Смертельный салют в Минске (ФОТО, ВИДЕО 18+)

04.07.2019 11:28Комментарии к записи Смертельный салют в Минске (ФОТО, ВИДЕО 18+) отключеныПросм.: 2821

День Независимости Беларуси, отмечавшийся властями вчера, 3 июля, закончился кровавой трагедией: 1 человек погиб, еще 10 - ранены, а в десятках домов и нескольких автомобилях оказались разбиты стекла. Это произошло во время запуска в Минске праздничного салюта. Итогом торжеств стало возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 463 УК - "Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", передает сегодня, 4 июля, официальный Telegram-канал Следственного комитета.

Уже установлено, что за проведение салюта 3 июля, как и каждый год, отвечала Минская гарнизонная военная комендатура. Ее военнослужащие расположили пиротехнические установки сразу в шести точках столицы - у стелы "Минск город-герой" на проспекте Победителей, в микрорайонах Уручье и Чижовка, а также в других местах. В итоге четыре салютных установки из шести были уничтожены взрывами. Две из них - у стелы "Минск - город-герой", где находилось наибольшее число зрителей.

© Фото СК Беларуси и очевидцев из TwitterСмертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

Смертельный салют в Минске

ЧП случилось в результате того, что некоторые салютные заряды взорвались не в воздухе, а внутри самих установок. Это привело к значительному разлету осколков мортир - опасные куски металла оказались далеко за пределами 500-метрового оцепления, травмировали людей и повредили здания.

Уже известно, что единственной погибшей стала 64-летняя пенсионерка, жительница Минска, которая пришла смотреть салют на берег Свислочи вместе с дочерью. Осколок попал ей в шею и разорвал сонную артерию. Несмотря на оперативное прибытие спасателей МЧС, а затем и бригады скорой помощи, пожилая женщина скончалась от обширной потери крови.

© Видео очевидца

Также известно о двух людях с тяжелыми травмами. Это 24-летний парень, получивший осколочное ранение живота и открытый перелом руки - его прооперировали. Еще у одной женщины - осколочная рана предплечья. Остальные пострадавшие, к счастью, отделались менее тяжкими повреждениями.

- По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий, - рассказали журналистам в Следственном комитете Беларуси. - В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости. Создана следственная группа из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, УСК по городу Минску и УСК по Минской области. По делу выдвинуты и отрабатываются следующие версии: о неисправности салютных установок; о неисправности фейерверочных изделий; о неправильном заряжании салютных установок; о неправильной эксплуатации салютных установок. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Продолжается работа на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий. Допрашиваются свидетели, в том числе военнослужащие, осуществлявшие заряжание, и сотрудники предприятия-поставщика фейерверков.

© Видео очевидца

Уже прокомментировал произошедшее и министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Он заявил, что оба пострадавших, госпитализированных после кровавого салюта, сейчас "находятся в состоянии ближе к удовлетворительному". Остальным восьмерым раненым, по словам главы Минздрава, медицинская помощь оказана амбулаторно, и они уже отпущены домой.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПосле случившегося особое возмущение у граждан страны вызывает позиция государственных СМИ. В частности, в выпуске новостей телеканала "Беларусь 1", вышедшем в эфир сегодня, 4 июля, в 9:00, о трагедии на салюте не было сказано ни слова. Равно как и о самом факте проведения салюта: по версии авторов программы, торжества по случаю Дня Независимости "завершились праздничным концертом у стелы "Минск - город-герой".

Теги: