Александр Лукашенко: «Я не хочу в состав России»

02.07.2019 19:45Комментарии к записи Александр Лукашенко: «Я не хочу в состав России» отключеныПросм.: 1614

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал скандальный законопроект об ограничении количества отсрочек от службы в армии для получения среднего специального и высшего образования, который недавно был принят в двух чтениях депутатами Палаты представителей Национального собрания. По мнению главы государства, служить должны все, причем на одинаковых условиях - и простые люди, и студенты, и выпускники вузов, передает сегодня, 2 июля, государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Главной причиной принятия нового закона стала так называемая демографическая яма, из-за которой белорусской армии серьезно не хватает призывников. При этом многие молодые граждане страны использовали отсрочки, предоставляемые для обучения в колледжах и вузах, чтобы просто дотянуть до 27 лет, когда их уже не призовут - после колледжей поступали в бакалавриат вузов, затем в магистратуру, а после - в аспирантуру. Отныне отсрочка будет всего одна, и, отучившись в колледже, перед поступлением в вуз придется отслужить. Альтернатива новому закону, по мнению президента, всего одна - вступление Беларуси в состав другого государства или военного блока.

- Противники нового закона в своих комментариях в интернете предлагают разделить общество на некие классы: одни, простые граждане, будут защищать страну, а другие работать, получать образование, жить за границей, но не воевать за родину, - отметил Александр Лукашенко. - Я как президент, обдумывая подброшенную тему, начинаю размышлять, ведь мне же закон подписывать: а какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в этом законе? Один из них - обратиться за защитой в НАТО. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я - нет. Другой возможный вариант развития событий касается вступления Беларуси в состав России. Мы можем попросить, чтобы они нас защищали - ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу. Поэтому для белорусов остается только третий вариант: самим защищать себя. И те, кто пописывают, так и размышляют, только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить и так далее. Вы хотите, чтобы было так? Я - нет. После меня - пожалуйста.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСтоит отметить, что у белорусской молодежи новый закон об ограничении количества отсрочек от армии, мягко говоря, не вызывает энтузиазма, а большинство старшеклассников, ранее планировавших поступать в отечественные вузы, теперь всерьез рассматривают возможности обучения за рубежом без последующего возвращения на родину. С годами это может вызвать настоящую катастрофу в белорусском обществе: молодежь, способная учиться и продвигать вперед науку и технологии, попросту уедет и будет работать на экономику других стран.

Теги: