Краков хочет отказаться от III Европейских игр

25.06.2019 14:55Комментарии к записи Краков хочет отказаться от III Европейских игр отключеныПросм.: 564

II Европейские игры, проходящие в эти дни в Беларуси, скорее всего, станут последними - просто потому, что проводить III Европейские игры будет уже некому. Центр Малопольского воеводства Польши город Краков, от имени которого олимпийский комитет страны подал заявку на проведение аналогичного мероприятия в 2023 году, отнюдь не горит желанием с ним связываться, передает сегодня, 25 июня, региональное издание Gazeta Krakowska.

Центр Кракова

Центр Кракова. © Фото с сайта pcdn.co

Это уже не первый случай, когда жители одного из прекраснейших и древних городов Польши отказываются принимать у себя спортивные мероприятия. Абсолютно такая же история произошла с зимней Олимпиадой 2022 года, которую мечтали здесь провести польские спортивные чиновники. Жители Кракова организовали местный референдум, на котором 70% проголосовавших сказали однозначное "нет". В случае с Европейскими играми, престиж и значимость которых в профессиональном спортивном мире находятся, мягко говоря, под большим сомнением, процент противников наверняка станет еще больше.

В отличие от Беларуси, Польша является цивилизованной демократической страной, и местные власти (мэры городов, главы воеводств и т.п.) здесь не назначаются сверху, а избираются. Известно, что мэр Кракова Яцек Майхровски состоит в оппозиции к правящей партии "Право и справедливость". В любом случае, демократически избранный местный чиновник никогда не пойдёт против воли своих избирателей - иначе он просто лишится должности на ближайших выборах. Белорусам, конечно, такая свобода и не снилась.

- Решение о получении нами права на проведение Европейских игр не имеет никакого значения, - заявил журналистам главный организатор предыдущего референдума по отказу от зимней Олимпиады-2022 Томаш Лесняк. - От него всегда можно отказаться. Так уже сделали голландцы. Сначала мы посмотрим на бюджет, а потом будем решать по поводу референдума. Если жители города окажутся против, то власти будут вынуждены подчиниться.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо поводу перспективы проведения в Кракове III Европейских игр уже высказался и действующий мэр города Яцек Майхровски. Он заявил, что "если правительство в Варшаве не компенсирует все расходы на их организацию, то город не выделит на это событие ни гроша". В настоящее время городские власти ожидают от Олимпийского комитета Польши разъяснений по поводу бюджета мероприятия.

Теги: