В Горках передумали ставить памятник Петру I

24.06.2019 17:16Комментарии к записи В Горках передумали ставить памятник Петру I отключеныПросм.: 228

Районный центр Горки Могилевской области Беларуси останется без памятника российскому императору Петру I, несмотря на то, что под него уже было выделено место и даже смонтирован постамент. Открыть его планировалось послезавтра, 26 июня, однако теперь этого уже точно не произойдет, передает сегодня, 24 июня, белорусская редакция "Радио Свобода".

Место для памятника Петру I уже было приготовлено

Место для памятника Петру I уже было приготовлено. © Фото - horki.info

Формальная причина отмены установки памятника - "нарушение процедуры согласования". Во всяком случае именно так утверждают в Могилевском облисполкоме, куда Горецкий райисполком заблаговременно не подал соответствующую заявку. Но на самом деле, скорее всего, у чиновников просто возобладал разум: общественное мнение о необходимости памятника Петру I в Горках оказалось крайне негативным.

- Для установки памятного знака российскому императору в Горках нет никаких оснований, - заявила журналистам директор местного историко-этнографического музея Светлана Макеева. - Северная война принесла жителям белорусских земель огромные потери, обострила экономическую и политическую ситуацию в стране. Исторические документы свидетельствуют о мародерстве и грабежах со стороны как шведских, так и российских войск, участвовавших в ней.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИменно во время Северной войны 1700–1721 годов со шведским королем Карлом XII российский император Петр I и оказался в Горках. Впрочем, битва между их армиями под этим белорусским городом так и не состоялась, а значит - и увековечивать нечего. Зато белорусы хорошо помнят, как Петр I вместе со своим фаворитом князем Меньшиковым убили пятерых униатских священников в Софийском соборе Полоцка, а в самом храме устроили пороховой склад, который вскоре взорвался. Собор в итоге пролежал в руинах несколько десятков лет. Само собой, считают знакомые с историей белорусы, памятнику подобному персонажу на нашей земле в принципе не место.

Теги: