В Минске «Бессмертный полк» митинговал отдельно

09.05.2019 12:59Комментарии к записи В Минске «Бессмертный полк» митинговал отдельно отключеныПросм.: 3347

Городские власти Минска нашли соломоново решение проблемы с акцией "Бессмертный полк", которую сегодня, 9 мая, немногочисленные активисты прокремлевских организаций в Беларуси очень уж хотели провести в центре столицы. Позволить им пройти колонной означало бы фактически помешать официальной и гораздо более многочисленной акции "Беларусь помнит", участники которой вышли на проспект Независимости с портретами ветеранов и государственной красно-зеленой символикой. Запретить "Бессмертный полк" вовсе - значило бы серьезно разозлить российские власти, передает "Радио Свобода".

В итоге мероприятие любителей "колорадских ленточек" и портретов Сталина запрещать не стали. Но и на главный проспект Минска их не выпустили: для проведения "Бессмертного полка" столичная мэрия выделила закуток в стороне от площади Победы - у деревянного домика-музея 1-го съезда РСДРП, находящегося на берегу Свислочи.

© Фото - "Радыё Свабода" и "Наша Нiва"В Минске «Бессмертный полк» отправили митинговать в «резервацию»

В Минске «Бессмертный полк» отправили митинговать в «резервацию»

В Минске «Бессмертный полк» отправили митинговать в «резервацию»

В Минске «Бессмертный полк» отправили митинговать в «резервацию»

В Минске «Бессмертный полк» отправили митинговать в «резервацию»

Интересно, что на "Бессмертный полк" пророссийских активистов пришло примерно вдвое меньше, чем на аналогичную акцию в прошлом году, когда они несанкционированно собрались у здания Белгосфилармонии на площади Якуба Коласа и пытались затем прорваться к площади Победы. Всего наблюдатели насчитали, по разным оценкам, от 300 до 500 человек, примерно половину из которых составляли любопытствующие, журналисты и правоохранители в штатском.

Примерно в это же время на площади Победы проходило и официальное мероприятие в честь 9 мая, в котором участвовал президент страны Александр Лукашенко, другие официальные лица, представители общественных организаций, лидеры религиозных конфессий и аккредитованные в нашей стране иностранные дипломаты. Вполне логично, что проход в зону празднования, согласно правилам безопасности, осуществлялся по предварительно согласованным спискам, в которых участников "Бессмертного полка" предсказуемо не нашлось.

Разумеется, пророссийским активистам никто не мешал возложить цветы к Вечному огню на площади Победы. Но - уже тогда, когда официальное мероприятие закончилось, а оцепление было снято. Пройти туда они смогли не организованной колонной, а поодиночке - как частные лица.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕсли власти Минска еще хоть как-то разрешили участникам "Бессмертного полка" собраться, пусть и в "резервации", то, к примеру, в Витебске пошли еще дальше - прокремлевское мероприятие просто запретили. А его потенциальным участникам было предложено присоединиться к официальной акции "Беларусь помнит". Юридические основания для этого были вполне весомыми - напомним, что недавно столичный суд окончательно отказал общественному движению "Бессмертный полк" в официальной регистрации.

Теги: