Новый фейк из РФ: «военный переворот» в Беларуси

08.05.2019 11:14Комментарии к записи Новый фейк из РФ: «военный переворот» в Беларуси отключеныПросм.: 2541

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно: российские СМИ начали утверждать, что в Беларуси якобы готовился "военный переворот". Изначально фейковая новость была распространена псевдобелорусским Telegram-каналом "Трыкатаж" (известно, что его авторы находятся в Москве и пытаются мимикрировать под "белорусских инсайдеров со связями в высших эшелонах власти"), а затем ее подхватили и некоторые одиозные издания - например, "информационное агентство" REX.

Пока танки в Минске заметны лишь на репетициях парада

Пока танки в Минске заметны лишь на репетициях парада. © Фото - БелаПАН

По словам российских информационных диверсантов, именно с подготовкой военного переворота якобы был связан недавний арест заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина (напомним, на днях белорусский КГБ уже официально разъяснил, что дело было исключительно в получении крупной взятки от коммерческой структуры). Кроме того, утверждают интернет-анонимы, "были арестованы еще несколько высокопоставленных лиц". И, конечно же, "обезвредить заговорщиков" Лукашенко якобы "помогли российские спецслужбы".

- Наши друзья в компетентных органах Беларуси сообщают некоторые детали разоблаченного при помощи российских спецслужб заговора против Лукашенко, - пишет анонимный пророссийский Telegram-канал "Трыкатаж". - Заговорщиками, в число которых входил экс-главный безопасник президента Беларуси Андрей Втюрин, являлись несколько высокопоставленных офицеров МВД и Минобороны. На сегодня арестованы трое из них. Цель заговора – недопущение нового президентского срока для Александра Лукашенко, которого заговорщики считают главным и единственным препятствием для нормального развития Беларуси. При этом у заговора отсутствует политическая подоплека – в изъятых материалах нет прямых указаний на желание заговорщиков ориентировать страну на Запад или Восток. Однако они хотели мотивировать (провоцировать) Россию на свержение Лукашенко.

Российские производители фейков не поленились даже состряпать распечатку документа, якобы "изъятого у заговорщиков", и выложить в сеть его фотографию - все в лучших традициях таинственного и интригующего мира "сливов" и "утечек". На опубликованной странице, в частности, говорится о плане действий под кодовым названием "Смена" в отношении белорусских Вооруженных сил, где необходимо "форсировать взаимодействие с ЕС, США и НАТО", одновременно всячески "саботируя и сворачивая работу по линии ОДКБ и СНГ".

Фейковый "документ" о "военном перевороте в Беларуси".

Фейковый "документ" о "перевороте в Беларуси". © Фото из Telegram-канала "Трыкатаж"

То, что подобная халтура может быть рассчитана исключительно на внутрироссийскую аудиторию - понятно не только профессионалам, но и любому человеку, более-менее знакомому с белорусской спецификой. В частности, в армии, буквально напичканной сотрудниками военной контрразведки, абсолютно невозможно провести "учения сторонников "Смены", о которых не стало бы известно руководству страны, а "военное взаимодействие по линии СНГ" никак не получится "саботировать" по банальной причине отсутствия у полумертвого СНГ этого самого военного взаимодействия. И, конечно, особенно смешит пункт о "замене нелояльного руководства и продвижение на руководящие посты кадров, разделяющих идеи "Смены" - похоже, авторы фальшивки просто не знают, что всех военачальников в Беларуси назначает лично президент.

Одним словом, в нашей стране вряд ли найдется хоть один идиот, способный поверить в такую чушь. Другое дело - в России, где регулярные вбросы подобной дезинформации вполне в состоянии сформировать у обывателя убежденность, что "дружественному нам Лукашенко угрожает опасность" и "без российской помощи ему никак не обойтись". А там и до русских танков на улицах Минска недалеко.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, всего два месяца назад федеральный российский телеканал "Царьград" уже сообщал, что Александр Лукашенко "готовится к добровольной отставке", после чего якобы "собирается бежать в арабские страны". Как видим, ничего подобного так до сих пор и не произошло.

Теги: