В Минске задержан ингушский оппозиционер

08.05.2019 15:37Комментарии к записи В Минске задержан ингушский оппозиционер отключеныПросм.: 216

Договор о взаимной правовой помощи между Россией и Беларусью снова поставил белорусские власти в крайне неловкую ситуацию. В Национальном аэропорту Минск сегодня, 8 мая, был задержан известный общественный активист, блогер и журналист из Ингушетии Исмаил Нальгиев. Он собирался вылететь в Евросоюз, но его остановили белорусские пограничники. Об этом на своей странице в Facebook рассказал соратник задержанного Руслан Муцольгов.

Исмаил Нальгиев

Исмаил Нальгиев. © Фото из Facebook

У себя на родине Исмаил Нальгиев известен как участник недавних протестов ингушей против пересмотра административной границы с Чечней. Никаких российских законов при этом протестующие не нарушали - их акции были исключительно мирными. Тем не менее, правоохранительные органы Российской Федерации объявили его в розыск, а соответствующая отметка попала и в базу данных белорусских пограничников (она у них с российскими коллегами теперь общая).

- В аэропорту Минска сегодня 8 мая, был задержан ингушский гражданский активист, блогер и журналист Исмаил Нальгиев, - рассказал Руслан Муцольгов. - Он должен был вылететь в Европу, для чего прошел регистрацию и досмотр, но за час до вылета его задержали на пограничном контроле. Это объяснили тем, что он якобы находится в розыске. Нужно понимать, что Исмаил один из лидеров народного протеста Ингушетии, а не преступник. И его преследуют только по политическим мотивам. Сейчас идет Рамадан, скорее всего, у него пост, как у многих мусульман. У него слабое здоровье, проблемы с желудком, не так давно он перенес операцию и устал в результате протестных акций. Сейчас его передали белоруской милиции. Ее сотрудники уже связалась с инициаторами розыска - МВД Ингушетии. Те просят привезти его в Смоленск и передать ингушским полицейским. Если он будет передан, то это станет фактически похищением.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем, в ситуацию уже вмешались белорусские правозащитники, которые организовали задержанному Исмаилу Нальгиеву встречу с адвокатом. Они заверяют, что никакой выдачи российским правоохранителям не произойдет, пока не будет соблюдена положенная по закону процедура экстрадиции. Такое решение, если задержанный не согласится ехать на родину добровольно, согласно белорусским законам, может принять только суд.

Теги: