Россию стали массово покидать гастарбайтеры

09.04.2019 15:49Комментарии к записи Россию стали массово покидать гастарбайтеры отключеныПросм.: 19153

Мечту российских неонацистов и национал-шовинистов можно считать близкой к осуществлению: трудовых мигрантов из стран Средней Азии в РФ стало приезжать гораздо меньше, чем уезжать из нее. В минувшем 2018 году число вновь прибывших узбекских продавцов и таджикских дворников сократилось на 4% по сравнению с 2017-м, а число убывших - напротив, выросло сразу на 16,9%. Такие данные содержатся в ежегодном исследовании государственного РАНХиГС, передает российское издание "Ведомости".

Россию стали массово покидать гастарбайтеры

Россию стали массово покидать гастарбайтеры. © Фото с сайта newsru.com

Особенно трагично то, отмечают российские эксперты, что приток трудовых мигрантов резко падает на фоне столь же резкого снижения собственного населения РФ - как за счет существенного превышения смертности над рождаемостью, так и благодаря массовой эмиграции. Проще говоря, в России скоро станет не только некому работать, но и некого обслуживать, а это значит, что даже азиатские трудовые мигранты потеряют всякий смысл туда приезжать.

При этом численность населения России несколько выросла в 2014-2015 годах - главным образом, за счет притока беженцев из оккупированных ей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Однако вскоре после этого Евросоюз ввел для Киева безвизовый режим, и те мигранты, у кого сохранились украинские паспорта, получили право свободного въезда в ЕС. Даже на условиях нелегального трудоустройства зарплаты там на порядок выше, чем в России, а значит - выбор направления для трудовых мигрантов стал слишком очевидным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРоссийские экономисты считают, что трудовые мигранты стране жизненно необходимы: без дополнительных рабочих рук экономика резко идет на спад. Для того, чтобы она оставалась хотя бы на существующем уровне, России нужен приток, как минимум, 300 тысяч иностранных работников в год. Вот только стимулов для их приезда с каждым годом остается все меньше, а зарплаты в Казахстане и Азербайджане выросли настолько, что узбеки и таджики теперь предпочитают отправляться на заработки не в Россию, а именно туда.

Теги: