Во второй тур прошли Порошенко и Зеленский

31.03.2019 21:07Комментарии к записи Во второй тур прошли Порошенко и Зеленский отключеныПросм.: 133

Первый тур президентских выборов в Украине, судя по всему, оставил за бортом заслуженного ветерана электоральных кампаний - бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. По данным Национального экзит-пола (опроса проголосовавших на выходе с избирательных участков), она смогла набрать лишь 14,2% голосов и не проходит во второй тур, передает сегодня, 31 марта, информагентство "РБК-Украина".

Пётр Порошенко и Владимир Зеленский

Пётр Порошенко и Владимир Зеленский. © Фото - "РБК-Украина"

Уже ясно, что в финале президентской гонки предстоит сразиться действующему главе государства Петру Порошенко, набравшему 17,8% голосов избирателей, и известному комику, руководителю юмористической студии "95-й квартал" Владимиру Зеленскому, который в первом туре лидировал с 30,4% голосов.

Сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 по киевскому времени в Украине стало можно публиковать результаты экзит-полов. Уже через несколько минут оставшаяся за бортом гонки Юлия Тимошенко выступила в своем штабе с заявлением о непризнании "продажной социологии". По ее словам, можно верить лишь оригиналам протоколов избирательных комиссий, за каждый из которых еще "необходимо сражаться". Разумеется, команда Тимошенко проводила и свой собственный экзит-пол, по результатам которого экс-премьер якобы вышла во второй тур вместо Петра Порошенко, однако большинство украинцев к этим заявлениям отнеслись, мягко говоря, скептически.

Теперь у Петра Порошенко и Владимира Зеленского есть ровно три недели, чтобы убедить украинцев в преимуществах своих кандидатур - второй тур выборов состоится в воскресенье, 21 апреля. Борьба обещает быть интересной и бескомпромиссной, а ее исход, в основном, зависит от того, электорат каких выбывших из гонки кандидатов им удастся привлечь на свою сторону. В сети уже появились слухи о том, что Юлия Тимошенко якобы предлагает поддержку Владимиру Зеленскому в обмен на должность премьер-министра после его прихода к власти, однако вскоре эту информацию категорически опровергли в штабах обоих кандидатов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОжидается, что предварительные официальные итоги подсчета голосов украинских избирателей станут известны уже через несколько часов. Однако многолетняя практика показывает, что они обычно не сильно отличаются от данных экзит-полов, проводимых заслуживающими доверия социологическими компаниями, поэтому сути это уже не изменит: Центризбирком прибавит кандидатам либо отнимет у них максимум лишь по нескольку процентов.

Теги: