Охрана Пригожина напала на оператора «Белсата»

29.03.2019 18:42Комментарии к записи Охрана Пригожина напала на оператора «Белсата» отключеныПросм.: 198

Сегодня, 29 марта в Москве было совершено нападение на тележурналиста Максима Гаранина, работающего по договору на белорусский телеканал "Белсат". Когда он снимал скандальную фабрику детского питания, продукция которой вызвала в детсадах российской столицы эпидемию шигиллеза, на него набросились охранники предприятия. Оно принадлежит ОАО "Конкорд", главным собственником которого является не менее скандально известный "повар Путина" Евгений Пригожин, передает телеканал "Белсат".

Один из заводов ОАО "Конкорд"

Один из заводов ОАО "Конкорд". © Фото с сайта currenttime.tv

При этом Максим Гаранин успел связаться с редакцией по телефону и сообщил, что он не заходил на территорию завода - снимал объект исключительно снаружи. Однако оттуда выскочили сотрудники охраны, которые напали на оператора, отобрали у него дорогостоящую камеру и пытались задержать. В итоге обе стороны инцидента вызвали полицию, а журналист написал заявление.

- Они нарушили статью 144 Закона Российской Федерации о средствах массовой информации, - рассказала "Белсату" юрист Московского центра прав СМИ Светлана Кузнецова. - Сотрудники частного охранного предприятия не вправе ограничивать свободу людей, это в чистом виде самоуправство. А изъяв технику, охранники подвергли риску разглашение информации об источнике, которая может содержаться на электронных носителях камеры. В соответствии со статьей 41 закона о СМИ, журналист обязан сохранять ее конфиденциальность.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИзвестно, что до поездки к зараженному шигиллезом заводу детского питания ОАО "Конкорд" белорусские журналисты встречались с родителями детей, заболевших этим опасным инфекционным заболеванием в нескольких детских садах Москвы, куда поставлялась его продукция. В настоящее время они подали против предприятия гражданские иски на весьма серьезные суммы. В свою очередь, юристы "повара Путина" пытаются связываться с пострадавшими семьями и предлагать многомиллионные денежные компенсации за отзыв исков и неразглашение информации в СМИ.

Теги: