Учёные зовут белорусов в поля искать метеорит

27.03.2019 13:56Комментарии к записи Учёные зовут белорусов в поля искать метеорит отключеныПросм.: 158

Жители Пружанского и Березовского районов Брестской области Беларуси могут в ближайшие дни отправится на поиски упавшего в этом регионе метеорита - если, конечно, пообещать им в случае успеха достойную награду. С таким призывом выступили прибывшие в Беларусь ученые Польской лаборатории комет и метеоров, которые прибыли в нашу страну и занялись сбором свидетельств местных жителей, передает сегодня, 27 марта, пружанская региональная газета "Районные будни".

На поля Брестчины упал метеорит

На поля Брестчины упал метеорит. © Фото с сайта gazeta.ru

По мнению польских специалистов, метеорит, упавший на Брестчине, имел при вхождении в земную атмосферу массу порядка полутонны. Разумеется, большая часть небесного тела сгорела от трения о воздух, но, как минимум, 100 килограммов должны были долететь до земли. При этом от удара о почву метеорит мог распасться на мелкие куски - от 50 килограммов до 100 граммов.

© Видео с камеры наблюдения

В Брестскую область Беларуси польские ученые приехали не просто так: падение метеорита на белорусскую территорию было зафиксировано современными средствами наблюдения, установленными у соседей. Знают они и примерное место, где нужно искать "небесного гостя" - это вытянутая территория в Пружанском и Березовском районах. В нее, в частности, входят деревни Смоляны, Туловщина, Загорье, Стасюки, Задворяны и Полонное-Заболотье на Пружанщине, а также Михновичи, Бухали и Давыдовичи на Березовщине.

Предполагаемая зона падения метеорита

Предполагаемая зона падения метеорита. © Фото с сайта budni.by

Ученые настаивают, что поиски метеорита должны начаться как можно скорее: ведь после начала весенних полевых работ его части, скорее всего, запашут в почву, и найти уже ничего не получится. По словам специалистов, возможная находка должна иметь черный цвет со светлыми участками на сколах. Также метеорит, по их мнению, состоит из железа, почему должен быть достаточно тяжелым.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВозможно, мотивация к поискам была бы у сельчан Брестчины более сильной, если бы они знали цены на метеориты у коллекционеров. Они зависят от редкости небесного камня, вещества, из которого он состоит, и доходят иногда до 75 белорусских рублей за грамм. Впрочем, попытка продать находку "черным скупщикам" самостоятельно может привести к серьезным проблемам с законом, поэтому ученые настаивают, что метеорит, если он будет найден, необходимо сдать местным властям для научных целей.

Теги: