Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов

25.03.2019 20:06Комментарии к записи Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов отключеныПросм.: 85

Белорусские музыканты Лявон Вольский, Змитер Войтюшкевич, Игорь Ворошкевич и Павел Аракелян, которые сегодня, 25 марта, обещали дать бесплатный уличный концерт на столичной пешеходной улице Комсомольской в честь праздника "Дзень Волi", так и не успели спеть ни ноты: как только они пришли в заранее оговоренное место, их задержали сотрудники милиции. Исполнителей затолкали в черный микроавтобус Ford Transit и увезли в Центральное РУВД Минска, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов

Белорусы сами спели песни задержанных музыкантов. © Скриншот из видео

Однако зрители не растерялись, и провели концерт сами. Белорусы хором спели сразу несколько песен задержанных музыкантов, а благодаря прямым трансляциям в интернете это увидели сотни тысяч людей. Лишь через несколько минут до милиционеров в форме и штатском стало доходить, что вместо пресечения "несанкционированной массовой акции" они лишь поспособствовали ее популяризации. Тогда они попросили "уважаемых граждан", чтобы те "немедленно разошлись".

Отметим, что никто из исполнителей, отправившихся, наверное, на самый необычный в своей жизни концерт в Центральном РУВД, никаких массовых акций и не анонсировал: в социальных сетях музыканты писали лишь о том, что собираются прогуляться, и обозначили, где именно. Тем не менее, "ревнителям стабильности" этого оказалось достаточно, чтобы устроить на них облаву.

© Видео - "Наша Нiва"

Было у "Дня Волi" и официальное празднование: с разрешения местных властей митинги и концерты прошли позавчера, 23 марта, в Коложском парке города Гродно и вчера, 24 марта, в Киевском сквере белорусской столицы. Первое мероприятие обошлось вовсе без задержаний, а со второго сотрудники милиции увезли всего двух человек. На сегодня, 25 марта, никаких праздничных мероприятий не планировалось, но, тем не менее, весь центр Минска был буквально заполонен милиционерами в форме и без.

Например, сразу три автозака стояли у здания чебуречной по улице Володарского, в котором 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика - некоторые политики сообщили в социальных сетях, что собираются возложить к нему цветы. А на Октябрьской площади были задержаны лидер партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и экс-глава "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько. Также в РУВД увезли активистку Алену Толстую, которая в знак протеста приковала себя к столбу наручниками. Их цепь перекусили специнструментом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, уличные акции были не единственным способом отпраздновать "День Волi" - наиболее дальновидные из белорусских активистов заранее предлагали сделать мероприятие децентрализованным. В частности, людей призвали вывешивать на своих окнах бело-красно-белые флаги, а в 21:00 - запустить праздничные фейерверки.

Теги: