В Минске запретили пикет на «День единения»

23.03.2019 16:39Комментарии к записи В Минске запретили пикет на «День единения» отключеныПросм.: 762

Власти белорусской столицы, пожалуй, впервые в истории не разрешили пророссийским силам отпраздновать так называемый "День единения Беларуси и России", который ежегодно отмечается 2 апреля. Заявка на пикет в честь этой даты, поданная в Мингорисполком, была отклонена, передает сегодня, 23 марта, белорусское издание "Наша Нiва".

В Минске не разрешили пикет ко "Дню единения"

В Минске не разрешили пикет ко "Дню единения". © Фото с сайта ytimg.com

Это следует из пресс-релиза, который прислали в редакцию заявители мероприятия - Координационный совет левопатриотических сил "Единство". Кроме разносортных сталинистов и коммунистов в него входят также национал-большевики, традиционно выступающие в поддержку российской агрессии против Украины.

Заявка подавалась на проведение пикета 2 апреля у стелы "Минск - город-герой", расположенной рядом с Музеем Великой Отечественной войны на проспекте Победителей. Интересно, что данное место изначально было предназначено для проведения массовых мероприятий - например, именно здесь ежегодно 3 июля проходят военный парад и шествие в честь Дня независимости Беларуси. Чем именно Мингорисполком мотивировал свой отказ, организаторы не уточнили.

Отметим, что ранее "День единения" ежегодно отмечали сами белорусские власти, старавшиеся напомнить о подписании Александром Лукашенко и Борисом Ельциным 2 апреля 1996 года договора "Об образовании Сообщества Беларуси и России". А ровно через год, 2 апреля 1997-го, они же подписали новый двусторонний документ - "О Союзе Беларуси и России". Тогда же белорусский президент распорядился о признании этой даты праздничной. Выходным днем ее, правда, так и не сделали, но во всех городах Беларуси стали ежегодно вывешивать 2 апреля российские и белорусские государственные флаги рядом, что крайне раздражало национально ориентированную общественность.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак "День единения" будут отмечать в текущем году - пока неизвестно. Однако, с учетом недавних дипломатических трений между Минском и Москвой, решившей "сдуть пыль" с давно устаревшего договора и использовать его как аргумент для "более глубокой интеграции", в которой значительная часть белорусского общества подозревает аннексию, в формат праздника вполне могут быть внесены изменения.

Теги: