Лукашенко: «98% белорусов против вхождения в РФ»

01.03.2019 13:26Комментарии к записи Лукашенко: «98% белорусов против вхождения в РФ» отключеныПросм.: 169

Несмотря на все интеграционные процессы последних лет, белорусы хотят жить хотя и в общем европейском доме с Россией, но в своей отдельной квартире. Такая мысль прозвучала сегодня во время ежегодной большой пресс-конференции президента нашей страны Александра Лукашенко для представителей отечественных и зарубежных СМИ. Ее прямая трансляция по традиции идет в прямом эфире телеканала "Беларусь 1".

Во время пресс-конференции

Во время пресс-конференции. © Кадр телеканала "Беларусь 1"

Нюансы интеграционных процессов белорусский президент осветил, отвечая на вопрос представителя российской радиостанции "Говорит Москва", попросившего Александра Лукашенко охарактеризовать общественное мнение по поводу дальнейшего развития Союзного государства. Вопреки опасениям некоторых представителей общественности, оказалось, что белорусский лидер отнюдь не предполагает, что это будет некий "СССР 2.0". И в этом он опирается на однозначное мнение своих избирателей.

- Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, - заявил Александр Лукашенко. - Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я думаю, этим путем надо идти и, обсуждая с президентом России этот вопрос, мы четко договорились, что сегодня ни в коем случае нельзя пережимать ситуацию, нельзя делать тех шагов, которые будут во вред. И никаких "замашек" со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо включить в состав РФ, ни разу не видел. Даже настроения такого не было, я его уже знаю два десятка лет, этого человека, я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю — нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь. Нужно понимать, что со времен провозглашения независимости в стране выросло два поколения. Одно еще не очень сознательное, представитель — у меня дома (скорее всего, Александр Лукашенко имеет в виду своего 14-летнего сына Николая - прим.ред.). А второе — они у меня двое побольше уже — это выросшее поколение в суверенном независимом государстве. Это другие люди. Это прекрасная молодежь - и у вас, и у нас, - но это уже другие люди. Они, как мы, не помнят этого Союза, этой мощи.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ очередной раз коснулся Александр Лукашенко и перспективы введения единой валюты Беларуси и России, чего недавно требовал в Бресте российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению президента, российский рубль в принципе не может выполнять данную функцию. Если общая валюта и появится, то она должна быть совместной и с общим эмиссионным центром, на который обе страны смогут влиять на равных условиях.

Теги: