Россияне на свободе умирают втрое чаще, чем в тюрьме

28.02.2019 19:54Комментарии к записи Россияне на свободе умирают втрое чаще, чем в тюрьме отключеныПросм.: 368

Несмотря на все ужасы российских тюрем и исправительных колоний, они оказались неожиданно полезными для здоровья: об этом свидетельствует беспристрастная статистика. Заключенные в РФ умирают втрое реже, чем граждане, находящиеся на свободе. Такие данные были приведены на заседании "круглого стола", состоявшемся в Комитете Совета Федерации по социальной, передает информагентство "Интерфакс".

В советской тюрьме

В советской тюрьме. © Кадр из кинофильма "Джентльмены удачи"

Причину такого парадокса эксперты видят отнюдь не в хорошем качестве жизни российских заключенных, а в куда большем количестве опасностей, подстерегающих граждан страны на свободе. Ведь наркотики, алкоголь и оружие в места заключения доставить довольно проблематично, а кроме того - заключенных не отправляют воевать в Украину и Сирию.

- Возникают вопросы о качестве свободы, способах и местах повышения продолжительности жизни российских мужчин, - говорится в материалах "круглого стола". - В частности, 38% всей смертности населения Российской Федерации трудоспособного возраста составляет алкогольная. Вклад употребления спиртного в сокращение продолжительности жизни составляет в среднем минус 17 лет у российских женщин и минус 20 лет - у мужчин. А 44% представителей сильного пола даже не доживают до наступления пенсионного возраста.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом, как отмечала несколькими неделями ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в последние годы значительно изменилась структура алкогольной смертности. Если раньше смерть чаще всего наступала от острого отравления алкоголем либо его суррогатами, то теперь доля "паленой" водки и всяких стеклоочистителей на рынке заметно сократилось. В то же время накопительная алкогольная смертность лишь возросла - в результате длительного употребления пусть даже и более качественных спиртных напитков у людей все равно развиваются циррозы, язвы желудка, панкреонекрозы, ранние атеросклерозы, ранние гипертонии и другие заболевания, рано или поздно приводящие к смерти.

Теги: