Госcекретарь США напомнил РФ: Крым пора вернуть

27.02.2019 22:25Комментарии к записи Госcекретарь США напомнил РФ: Крым пора вернуть отключеныПросм.: 3891

Государственный секретарь США Майкл Помпео выступил со специальным заявлением, в котором напомнил России, что оккупированный полуостров Крым должен быть возвращен Украине как можно скорее. Выступление приурочено к 5-летней годовщине незаконного захвата полуострова, а его текст сегодня, 27 февраля, официально опубликован на сайте Государственного департамента США.

Государственный секретарь США Майкл Помпео

Государственный секретарь США Майкл Помпео. © Фото с сайта unian.net

Майкл Помпео напомнил, что Соединенные Штаты никогда не признают российских претензий на право обладания Крымским полуостровом. А санкции против Москвы будут продолжаться и все более ужесточаться, пока она не образумится и не вернет то, что ей не принадлежит.

- Пять лет назад российская оккупация Крымского полуострова Украины вызвала эскалацию российской агрессии, - заявил Майкл Помпео. - Россия пыталась разрушить международный порядок, подорвала основные человеческие свободы и ослабила нашу общую безопасность. Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии территории Украины. Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную позицию: Крым является Украиной и должен быть возвращен под контроль Украины. Также мы по-прежнему серьезно обеспокоены усиливающимися репрессиями со стороны российского оккупационного режима в Крыму. В течение последних пяти лет российские оккупационные власти развернули кампанию по устранению всякого противодействия оккупации Крыма. Соединенные Штаты будут поддерживать соответствующие санкции против России до тех пор, пока российское правительство не вернет контроль над Крымом Украине и полностью не выполнит Минские соглашения. США вновь заявляют о своей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая украинские территориальные воды.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, Майкл Помпео призвал Россию незамедлительно освободить всех незаконно захваченных украинцев, включая членов крымскотатарской общины полуострова, которые оказались за решеткой за свое несогласие с оккупацией. Это Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Руслан Зейтуллаев и примерно 70 других политзаключенных.

Теги: