С ж/д вокзала Минска убрали вывеску на русском

19.02.2019 13:34Комментарии к записи С ж/д вокзала Минска убрали вывеску на русском отключеныПросм.: 2517

Объяснять гостям из соседнего государства, куда им следует идти с чемоданом, чтобы отправиться домой в Россию, стало немного сложнее: здание вокзала железнодорожной станции "Минск Пассажирский" лишилось своего названия на русском языке. Сегодня, 19 февраля, здесь завершилась реконструкция главного входа, в процессе которой "великому и могучему" места уже не нашлось.

Она красовалась здесь с самого момента сдачи нового вокзального комплекса в эксплуатацию 30 декабря 2000 года. Тогда над центральным входом в здание работы белорусских архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова смонтировали надпись "Железнодорожный вокзал", выполненную из нержавеющей стали. Сегодня утром она была срезана.

Так главный вход в минский ж/д вокзал выглядел раньше

Так главный вход в минский ж/д вокзал выглядел раньше. © Фото с сайта tripadvisor.com

Теперь над дверью красуется новенькая вывеска на двух языках - белорусском и английском. Соответственно, там написано "Чыгуначны вакзал" и "Central railway station". Русскоязычный вариант полностью отсутствует.

Теперь главный вход в ж/д вокзал Минска выглядит так

Теперь вход в ж/д вокзал Минска выглядит так. © Фото - Владимир Чуденцов, BY24.ORG

Напомним, что еще ранее все основные надписи внутри вокзального комплекса станции "Минск Пассажирский" были, помимо белорусского и английского, продублированы на китайском языке. Это связано с мощным развитием в последнее время весьма дружественных белорусско-китайских отношений, а также введением между двумя странами взаимного безвизового режима. Белорусские власти считают, что поток туристов из КНР в ближайшее время ощутимо возрастет, а чувствовать себя у нас они должны максимально комфортно. Кстати, китайский язык не так давно был добавлен и в белорусские банкоматы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРусский пока еще сохранился в надписях на цветных электронных табло внутри вокзала - там версии на разных языках показываются по очереди. А звуковые объявления диктора на главной железнодорожной станции страны транслируются на трех языках - белорусском, английском и русском.

Теги: