Родителей курящих детей теперь будут штрафовать

29.01.2019 14:22Комментарии к записи Родителей курящих детей теперь будут штрафовать отключеныПросм.: 414

У белорусских родителей появился мощный финансовый стимул убедить своих детей не начинать курить: в случае, если не достигшее 16-летнего возраста чадо будет замечено с сигаретой, маме и папе придется раскошелиться на круглую сумму. Штраф может составить до 10 базовых величин (на сегодня это 255 белорусских рублей или 118 долларов США по курсу), передает "Радио Свобода".

Курящие дети

Курящие дети. © Фото с сайта novostipmr.com

Как разъяснили журналистам в Министерстве внутренних дел Беларуси, соответствующая норма содержится в недавнем декрете президента нашей страны Александра Лукашенко. Документ был принят, чтобы еще более упорядочить оборот табачных изделий, так называемых "электронных сигарет" и жидкостей для них.

Новую статью Кодекса Беларуси об административных правонарушениях при этом придумывать не пришлось - родителей, сыновья и дочери которых курят, будут наказывать по уже существующей 9.4 - "Неисполнение обязанностей по воспитанию детей". Она предусматривает именно такую сумму штрафа.

Взрослым курильщикам после вступления в силу президентского декрета сигаретный дым также не будет столь "сладок и приятен", как ранее. В частности, нормативным актом существенно расширен перечень мест, за курение в которых будут наказывать. К ним отнесены общие помещения многоквартирных жилых домов (коридоры и лестничные площадки), лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановки общественного транспорта и сам такой транспорт, детские площадки, спортивно-оздоровительные лагеря, учреждения образования. Также взрослых будут штрафовать за курение в салонах собственных автомобилей при условии, что там находятся дети, не достигшие 14 лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того президентский декрет уравнял правовой статус так называемых "электронных" сигарет с традиционными табачными изделиями. На парогенераторы и жидкости для них отныне распространяются те же ограничения, что и на обычные сигареты, сигары и папиросы. Это означает, что такие изделия нельзя рекламировать в СМИ и общественных местах, а также продавать лицам, не достигшим 18 лет.

Теги: