Туркменские студенты в Минске устроили дебош

06.01.2019 15:49Комментарии к записи Туркменские студенты в Минске устроили дебош отключеныПросм.: 944

Теперь, когда новогодние праздники позади, самое время подвести их итоги. Именно так решили в администрации Белорусского государственного университета (БГЭУ), собрав всех студентов из Туркменистана в актовом зале вуза для "разбора полетов". Разговор получился очень неудобным, передает белорусский телеканал "Белсат".

Главный учебный корпус БГЭУ

Главный учебный корпус БГЭУ. © Фото - "Минск- Новости"

Как рассказала на собрании декан БГЭУ по работе с иностранными студентами Наталья Скриба, новогодняя ночь в общежитии вуза №5 (именно там компактно проживают туркмены, поскольку, как показала многолетняя практика, "с другими иностранцами они не уживаются") была больше похожа на уличные бои с применением бейсбольных бит и петард. Интересно, что со студентами других национальностей (например, китайцами, проживающими на соседних этажах) туркмены не дрались: они разделились на две группы и от души дубасили друг друга. А когда по вызову администрации в общежитие приехали милиционеры, стали бросать в белорусских правоохранителей зажженные петарды.

Надо отдать должное сотрудникам столичной милиции: задерживали туркменских дебоширов исключительно корректно и аккуратно. Нескольким десяткам из них в итоге пришлось провести новогоднюю ночь в отделении, а в настоящее время действиям приезжих дается правовая оценка.

- Ни одному белорусу и в голову бы не пришло бросать петарды из окон! - возмущались представители администрации БГЭУ на собрании, полуторачасовая аудиозапись которого уже попала в распоряжение журналистов. - До этого могли додуматься только вы! Бросать петарды из окна – это говорит о ваших умственных способностях. Кто пришел не совсем в нормальном состоянии, нужно же как-то соображать – просто дойти до своей комнаты и спокойно лечь спать. Иначе из-за нескольких нарушителей негативное впечатление складывается обо всей нации в целом. Да и в обычные дни поведение туркменских студентов также вызывает озабоченность. В комнатах, где проживают туркмены, грязно, из окон на улицу летят пакеты из-под молока и другой мусор. Мы не раз бывали в Туркменистане, общались с разными людьми, в том числе и с родителями студентов, но там наблюдали совсем другую ментальность. Какой пёс вас кусает, когда вы сюда приезжаете?! Почему вы меняетесь диаметрально противоположно?! Там вы другие, а здесь вы... Что происходит? Воля? Свобода? Еще что-то? К каждому милиционера или воспитателя не приставишь!

Особенно руководители БГЭУ коснулись пожарной безопасности: студентов из Туркменистана неоднократно ловили на курении кальянов в жилых комнатах, что строжайше запрещено правилами общежития. По мнению ректората, мириться с этим нельзя.

Как недвусмысленно пообещали на собрании, и за драки, и за петарды, и за кальяны последуют отчисления. А домой туркменские студенты поедут с характеристиками, где будет написано, что они "не поддаются воспитанию", "подвержены плохому влиянию", "морально неустойчивы", "склонны к употреблению спиртных напитков" и так далее, из-за чего уже на родине их будут ждать серьезные неприятности.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что именно туркмены составляют более 50% всех иностранных студентов, получающих образование в Беларуси, и за услуги наших вузов они аккуратно платят. Поэтому отчислять их за плохое поведение - значит терять немалый доход. В то же время поведение приезжих молодых людей зачастую таково, что к администрации белорусских вузов постепенно приходит понимание: не все в этом мире измеряется деньгами.

Теги: