Беларусь не в восторге от раздела пошлин в ЕАЭС

27.11.2018 13:03Комментарии к записи Беларусь не в восторге от раздела пошлин в ЕАЭС отключеныПросм.: 290

Беларусь не будет поддерживать документ о продлении действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между странами-членами ЕАЭС, поскольку считает их несправедливыми. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 27 ноября, во время плановой встречи глав правительств государств-членов организации, проходящей в Минске, передает пресс-служба президента Беларуси.

Беларусь против системы раздела пошлин в ЕАЭС

Беларусь против системы раздела пошлин в ЕАЭС. © Фото с сайта armeniasputnik.am

Отметим, что здесь глава нашего государства абсолютно прав: существующая система заведомо ставила Беларусь в неравное положение и по сути выкачивала из нашей страны деньги. В предыдущей версии документа поступления от уплаченных субъектами хозяйствования пошлин за ввоз импортных товаров распределялись так: Кыргызстан — 1,9% Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, и Россия — 85,265%. При этом ввоз товаров, произведенных в Европейском Союзе, как правило осуществляется именно через Беларусь, а продукции из Китая - через Казахстан и Кыргызстан, но львиную долю пошлин почему-то забирает Россия.

- Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи, - напомнил Александр Лукашенко участникам встречи глав правительств стран-членов ЕАЭС. - Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах. Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим, справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы это поддержать, как информирует меня наше правительство, не можем.

Напомним, что и сам документ о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заключенный 28 мая 2014 года, вызывал у Александра Лукашенко немало вопросов: вылетая его подписывать в Астану, белорусский президент заявил, что это "не тот договор, который мы предварительно согласовывали". Беларусь справедливо рассчитывала на создание в ЕАЭС единого рынка энергоносителей, на котором можно было бы приобретать нефть и газ по ценам, равным для всех участников, а взамен получила нечто совсем иное.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время через 10 дней в российском Санкт-Петербурге запланирован саммит глав государств-членов ЕАЭС, на котором должна быть подписана программа формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Возможно, это последний шанс для сохранения Евразийского экономического союза в его нынешнем формате: иначе он кажется слишком невыгодным всем странам-участницам, кроме одной.

Теги: