Крымский мост начал опасно смещаться (ФОТО)

20.11.2018 22:47Комментарии к записи Крымский мост начал опасно смещаться (ФОТО) отключеныПросм.: 9199

Похоже, предупреждения геологов и гидрологов, еще задолго до начала строительства предсказавших неизбежное обрушение скандального Крымского моста, начинают сбываться. Свидетельство тому - последние спутниковые снимки, на основании которых специалисты обнаружили опасные деформации. Об этом на своей официальной странице в Facebook сегодня, 20 ноября, сообщило Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины.

Крымский мост

Крымский мост. © Фото с сайта inosmi.ru

Для анализа спутниковых снимков специалистами был применен интерферометрический метод обработки данных. Он выявил на Крымском мосту, как минимум, четыре опасных участка, грозящих обрушением сооружения и человеческими жертвами. Причиной этого, как и предполагалось, является нестабильное морское дно в Керченском проливе, просто не выдерживающее вес такого тяжелого сооружения.

- В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие), - сообщает пресс-служба Министерства по делам временно оккупированных территорий Украины. - В центральной части моста отмечается повышение арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год. Однако арка автомобильного сообщения, напротив, проседает со скоростью до 32 миллиметров в год. На территории острова Тузла часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год. А объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год.

© Фото - пресс-служба МВОТ УкраиныКрымский мост начал опасно смещатьсяКрымский мост начал опасно смещатьсяПока, констатируют специалисты, речь идет только о вертикальных смещениях конструкций - какие-то из них проваливаются в илистый грунт, выталкивая наружу соседние сваи, из-за чего на одних участках Крымского моста фиксируется проседание, а на других поднятие. Это уже говорит о геологической нестабильности всей конструкции. А окончательно добить ее может множество факторов: от штормов в зимний период до весеннего ледохода из Азовского моря. Кроме того, район Крымского полуострова отличается повышенной сейсмической активностью - землетрясения здесь случаются не так уж и редко. Причем для обрушения конструкции, сваи которой держатся в илистом грунте исключительно за счет силы собственного трения, особенно сильных толчков и не потребуется.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что о полной обреченности данного строительного проекта его авторов предупреждали не только украинские специалисты, но и российские. В частности, о том, что мост через Керченский пролив строить в принципе нельзя, рассказывал известный ученый, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии наук Юрий Медовар.

Теги: