У России безнадёжно сломался крейсер «Москва»

19.11.2018 16:13Комментарии к записи У России безнадёжно сломался крейсер «Москва» отключеныПросм.: 119804

Черноморский флот России, базирующийся в оккупированном украинском Крыму, остался без своего флагмана - гвардейского ракетного крейсера "Москва", который банально не перенес показушного похода к берегам Сирии в 2015 году. Это пиар-мероприятие уничтожило последние остатки его ходового ресурса, пишет российское военное издание "Армейский вестник".

Ракетный крейсер "Москва"

Ракетный крейсер "Москва". © Фото с сайта primechaniya.ru

В январе наступающего 2019-го исполнится ровно три года с того момента, как "Москва" встала на прикол у причала в Севастополе. Официально крейсер "поставлен на плановый ремонт", однако никаких работ, кроме поддерживающих, на нем на самом деле не ведется - для этого нет финансирования.

- Теоретически ремонт в Крыму возможен, но на практике он будет стоить столько, что страна этого просто не потянет, - рассказал военным журналистам информированный источник в Черноморском флоте. - Переход на ремонт в Северодвинск также, во-первых, обойдется очень недешево, а во-вторых - для этого крейсер придется либо буксировать вокруг всей Европы, либо как-то возвращать ему самостоятельный ход. На это, кроме огромных денег, потребуется и длительное время - примерно до полугода достаточно сложных работ. Пока крейсер "Москва" хранится у причала 13-го судоремонтного завода в Севастополе, а его окончательная судьба зависит от решения по включению корабля в Государственную программу перевооружения на 2018-2017 годы.

Отметим, что в данную программу был включен и единственный российский "недоавианосец" - тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Кузнецов", который, так же, как и "Москва", пришел в плачевное состояние после похода к берегам Сирии, в ходе которого в Средиземном море были утоплены два базировавшихся на нем самолета. Однако смету на его ремонт сократили с 66 миллиардов рублей до 55 из-за нехватки финансирования. А в итоге в Мурманске умудрились утопить единственный в России плавучий док ПД-50, в котором можно было выполнять подобные работы.

Специалисты уже пришли к выводу, что в сложившихся условиях (самостоятельно Россия строить плавучие доки такой грузоподъемности не умеет, а иностранные компании откажутся выполнять такой заказ из-за санкций) будет разумнее списать "Адмирала Кузнецова" на металлолом. Судя по всему, флагману Черноморского флота крейсеру "Москва" (он был построен в далеком 1979 году в украинском Николаеве) грозит аналогичная судьба.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПарадокс ситуации состоит еще и в том, что "Москва" до возвращения из Сирии считалась единственным боеспособным кораблем I ранга на Черноморском флоте. Теперь обязанности его флагмана выполнять некому. Судя по всему, такая же участь ожидает и остальные корабли I ранга, построенные еще в СССР - на плаву из них остался только с трудом прошедший в 2016 году длительный ремонт ракетный крейсер "Маршал Устинов". А тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" по плану должен отправиться на капитальный ремонт уже в 2019 году. Современное же российское судостроение в принципе не может производить корабли классом выше фрегата, да и те выпускаются с большим трудом и превышением сроков.

Теги: