Азербайджан продолжит покупать оружие в Беларуси

19.11.2018 17:45Комментарии к записи Азербайджан продолжит покупать оружие в Беларуси отключеныПросм.: 138

Поставки белорусского оружия Азербайджану будут продолжены. Таков один из итогов переговоров между президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшихся сегодня, 19 ноября, в Минске. В ходе визита был подписан меморандум между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Министерством обороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. © Фото - БЕЛТА

Напомним, что первые партии белорусского оружия в Азербайджан уже поступили: армия этой страны официально приняла на вооружение наши оперативно-тактические ракетные комплексы "Полонез". В соседней Армении, имеющей с Азербайджаном территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха, это вызвало крайне нервную реакцию. В то же время, поставки белорусских "Полонезов" можно считать серьезным шагом к миру и уравновешиванию ситуации - ведь на вооружении армянской армии имеются российские ракетные комплексы "Искандер" с похожими характеристиками.

- Я хотел бы выразить благодарность от себя и азербайджанского народа за позицию Беларуси по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, - заявил Ильхам Алиев после завершения двусторонних переговоров. - Мы благодарны Беларуси за такую объективную позицию по вопросу, который чрезвычайно важен и для нас, и для всего региона.

Одной договоренностью о поставках Баку белорусских вооружений сегодняшнее мероприятие, разумеется, не ограничилось. В присутствии глав государств представители различных ведомств обеих стран подписали целый ряд других важных документов. В частности, были заключены межправительственное соглашение о сотрудничестве в области миграции, соглашение о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран, соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности между Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси и Министерством внутренних дел Азербайджана. Также подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Азербайджана о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия. Подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того были достигнуты договоренности об осуществлении в Беларуси целого ряда инвестиционных проектов с азербайджанским капиталом. А в конце переговоров главы государств обменялись памятными подарками. Александр Лукашенко подарил Ильхаму Алиеву натюрморт с изображением плодов гранатового дерева и книгу "Спадчына Беларусi". В свою очередь, гость из Баку презентовал главе белорусского государства традиционный азербайджанский ковер.

Теги: