Белорусов запретят снимать без их разрешения

30.10.2018 19:21Комментарии к записи Белорусов запретят снимать без их разрешения отключеныПросм.: 669

В обозримом будущем за фотографирование случайных людей в общественных местах можно будет получить штраф или даже что-то похуже. В Беларуси готовится законопроект, которым запретят фото-и видеосъемку граждан без их разрешения, передает сегодня, 30 октября, пресс-служба Конституционного суда нашей страны.

Фото- и видеосъемка запрещены

Белорусов запретят снимать без их разрешения. Фото с сайта ua.all.biz

С соответствующим обращением в Конституционный суд обратились сразу две организации - Белорусская республиканская коллегия адвокатов и Общественный совет при Министерстве внутренних дел. Они считают, что фотографирование граждан, которые этого не хотят, нарушает их права на неприкосновенность личности. Кроме того, подчеркивается в документе, "кто угодно может снимать на фото и видео сотрудников МВД при исполнении ими служебных обязанностей". В Конституционном суде решили идею запрета съемки поддержать.

- Согласно Конституции Республики Беларусь, каждому гарантируется защита его личных неимущественных прав, таких как свобода, неприкосновенность и достоинство личности, личная жизнь, честь и достоинство (часть первая статьи 25, статья 28), - говорится в официальном сообщении пресс-службы Конституционного суда. - К охраняемым Конституцией нематериальным благам относится и внешний облик человека, принадлежащий ему от рождения, не отчуждаемый и не передаваемый иным способом, а также основанное на нем право на изображение гражданина. По мнению Конституционного Суда, нормы гражданского законодательства должны не только устанавливать способы охраны конкретного изображения гражданина, зафиксированного на материальном носителе, но и определять режим использования изображения гражданина другими лицами. В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве Конституционный Суд признал необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПодготовить законопроект с этими изменениями Конституционный суд предложил Совету Министров Беларуси. Затем он будет в установленном законом порядке внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. В какие сроки это произойдет - пока сказать сложно, но сотрудникам СМИ, занимающимся репортажной фотосъемкой, возможно, уже стоит начинать подыскивать другую работу - ведь получить согласие, например, у каждого из 10-50 тысяч участников митинга или зрителей спортивного матча, которые случайно могут попасть в кадр, невозможно даже чисто физически.

Теги: