В МИД Китая обещали не оккупировать Россию

22.10.2018 21:31Комментарии к записи В МИД Китая обещали не оккупировать Россию отключеныПросм.: 10387

Массовый переезд китайских граждан на российский Дальний Восток вовсе не означает, что у КНР есть намерение оккупировать РФ. Об этом сегодня, 22 октября, заявил на брифинге для журналистов помощник министра иностранных дел Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй, передает российское издание "Новые Известия".

Китайские военные

Китайские военные. © Фото с сайта topwar.ru

Отметим, что массовая миграция китайцев в дальневосточные регионы России уже вызывает серьезное беспокойство местного населения, а отдельные активисты даже начали сбор подписей под петицией о запрете компаниям из КНР вырубать сибирский лес. Масла в огонь подливают и отдельные СМИ, в которых охотно напоминают о том, что Сибирь ранее была исконной китайской территорией. Тем не менее, заверяют в МИД КНР, волноваться россиянам не стоит.

- Нам необходимо избавиться от старого менталитета "холодной войны", что вроде бы много китайцев ездят, они хотят только оккупировать Россию, - заявил на своей пресс-конференции Чжан Ханьхуэй. - Это абсурд. Нет такого понятия. Сегодня нам очень трудно представить себе такое. Особенно Дальний Восток - они ездят, чтобы учиться и работать. Потом они возвращаются домой.

Также помощник главы МИД Китая напомнил, что в Россию за последние годы переселились на постоянное место жительства "всего лишь" около 100 тысяч граждан КНР - это не считая сезонных трудовых мигрантов. При этом в истории были периоды, когда на российской территории проживало гораздо больше китайцев - например, в годы революции и I Мировой войны. Однако впоследствии они либо возвращались на родину, либо ассимилировались и становились полноправными россиянами.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время стоит отметить, что трудовая миграция из Китая в Россию в классическом понимании этого слова вряд ли имеет смысл. Дело в том, что еще в 2016 году КНР существенно обогнала РФ по величине средней зарплаты на душу населения, а это значит, что работать и зарабатывать у себя на родине китайцам выгоднее. Правда, есть нюанс: опасные и вредные производства китайские предприниматели теперь предпочитают размещать у северных соседей.

Теги: