Банки КНР присоединились к санкциям против РФ

15.09.2018 09:17Комментарии к записи Банки КНР присоединились к санкциям против РФ отключеныПросм.: 35386

Беда пришла откуда не ждали: российские компании столкнулись с трудностями при проведении платежей за поставки китайской продукции. И, хотя КНР формально не присоединялась к санкциям Европейского Союза и США против России, банки этой страны предпочитают не рисковать и блокируют транзакции россиян, передает государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзинпин

Президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзинпин. © Фото с сайта vox-cdn.com

Судя по всему, китайские банкиры в данном случае просто перестраховываются, предпочитая не ссориться с американскими и европейскими партнерами, товарооборот с которыми в сотни раз превышает российский. Однако в самой России это создает ощутимые трудности.

- Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России, - рассказал журналистам глава представительства Центробанка РФ в Китае Владимир Данилов. - Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований. В этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, кроме тех лиц и организаций, которые внесены в эти списки. Несмотря на шаги, предпринимаемые Банком России и Народным банком Китая, банки РФ отмечают ужесточение требований со стороны китайских коммерческих банков на предмет соблюдения установленных процедур по зачислению на счета, что приводит к задержкам как при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВыход из ситуации Центробанк России видит в "усилении разъяснительной работы" среди китайских коллег. В то же время в РФ имеется серьезный план вовсе отказаться от международных расчетов в долларах США, а в дальнейшем использовать для данной цели собственные рубли и китайские юани. Разумеется, волатильность обеих валют вряд ли вызовет энтузиазм у российских и китайских субъектов внешнеторговой деятельности, однако другого выхода вскоре может попросту не остаться, поскольку расчеты в американских далларах рискуют попасть под санкционный запрет.

Теги: