Алексей Кудрин: «Два кризиса Россия не переживёт»

21.08.2018 20:19Комментарии к записи Алексей Кудрин: «Два кризиса Россия не переживёт» отключеныПросм.: 518

Россия в состоянии выдержать не более одного финансово-экономического кризиса, аналогичного случившемуся в 2008 году, когда мировые котировки нефти резко обвалились. На то, чтобы пережить нечто похожее более одного раза, у страны просто нет резервов. Об этом сегодня, 21 августа, заявил глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая с докладом перед депутатами Государственной Думы, передает российское экономическое издание Finanz.ru.

Второй нефтяной кризис Россия не переживёт

Второй нефтяной кризис Россия не переживёт. © Фото с сайта gir-magazine-ru

По словам чиновника, причина такого пессимизма кроется в том, что фонды, в которых Россия ранее аккумулировала свои сверхдоходы в период высоких цен на нефть, уже фактически использованы на "борьбу за выживание" в предыдущие годы. А источника их пополнения нет и не предвидится.

- Напомню, что в 2008-2009 году половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, - заявил Алексей Кудрин во время выступления перед депутатами Государственной Думы. - После взлета цен на нефть до уровней выше 100 долларов за баррель в начале 2010-х фонд удалось пополнить на 70 миллиардов долларов. К сожалению, все они без остатка были "проедены" во время следующего нефтяного обвала - в 2014-16 годах. За три года - с 2015-го по 2017-й - из Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета было изъято 4,2 триллиона рублей. После этого фонд обнулился и с 2018 года официально прекратил свое существование. На сегодня резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на еще один такой похожий кризис. Пока у нас больше средств нет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что неустойчивые нефтяные котировки - не единственная смертельная угроза самому существованию Российской Федерации в современном виде. В отношении страны недавно были приняты "удушающие" санкции США, которые не только закрыли для российских банков возможность перекредитования на Западе, но и лишили нефтедобывающие компании доступа к современным технологиям и оборудованию. Без них добыча нефти из истощающихся месторождений может стать невозможной уже через несколько лет.

Теги: