В воздухе Москвы экологи нашли формальдегид

02.08.2018 15:07Комментарии к записи В воздухе Москвы экологи нашли формальдегид отключеныПросм.: 1462

В российской столице в эти дни происходит нечто странное и уж точно нехорошее: по данным мониторинга атмосферного воздуха в нем присутствует ядовитое вещество формальдегид в концентрациях, заметно превышающих предельно допустимые. Соответствующее официальное сообщение сегодня, 2 августа, распространило Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, передает российское информагентство "Интерфакс".

Смог в Москве

Смог в Москве. © Фото - "РИА Новости" (из архива)

Ученые отмечают, что, несмотря на жаркую и относительно безветренную погоду, концентрация других опасных веществ в московском воздухе не превышена - формальдегид представлен в нем только один. Это, как минимум, можно считать необычным.

- За прошедшие сутки в городе Москве степень загрязнения атмосферного воздуха была повышенной, - говорится в официальном сообщении Росгидромета. - В районе Нагорный (Южный административный округ) максимальная разовая концентрация формальдегида достигала значений 1,1-1,5 ПДК (для формальдегида предельно-допустимая концентрация составляет 0,5 мг на 1 квадратный метр). Концентрация других определяемых загрязняющих веществ санитарно-гигиенических норм не превышала.

Накануне, 1 августа, Росгидромет сообщал о том, что концентрация формальдегида существенно превышена и в других районах Москвы. Впрочем, о том, что в воздухе творится что-то неладное, москвичи могли догадаться и без метеорологов: в отличие от многих других отравляющих веществ, формальдегид имеет достаточно четкий специфический запах.

Источник ядовитого вещества пока установить не удалось. В то же время известно, что формальдегид может содержаться в промышленных выбросах - в частности, на металлургических производствах. Правда, в Москве на сегодня таковых уже практически не осталось.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGУченые относят формальдегид к веществам второго класса опасности. Он обладает достаточно сильной токсичностью, а при длительном контакте крайне негативно влияет на дыхательные пути, глаза и кожу. Кроме того, данное вещество поражает репродуктивные органы и способно вызывать генетические мутации. Смертельная для человека разовая доза формальдегида составляет от 10 до 50 граммов вещества в 40-процентном водном растворе.

Теги: