В России пропало 5,3 миллиона гектаров леса

21.07.2018 21:51Комментарии к записи В России пропало 5,3 миллиона гектаров леса отключеныПросм.: 2151

Согласно данным спутникового наблюдения, только в течение последнего года на территории России бесследно исчезли 5,3 миллиона гектаров леса. Это составляет 53 тысячи квадратных километров или, для сравнения, территорию целой Самарской области, передает российское издание Znak.com.

Утраченные леса обозначены розовым

Утраченные леса обозначены розовым. © Фото - Greenpeace

Больше всего деревьев безвозвратно утрачены в Бурятии, Якутии, Приангарье, Амурской и Архангельской областях, а также в Красноярском крае. Главная причина - даже не столько концессии на вырубку, которые коррумпированные чиновники практически не глядя раздают зарубежным компаниям (в основном - китайским), сколько лесные пожары, которые никто не тушит. На это нет ни людей, ни техники, ни денег.

- Если говорить в целом по стране, у нас один миллион гектаров вырубается и три миллиона сгорает, - рассказал журналистам руководитель лесного отдела «Greenpeace России» Алексей Ярошенко. - Так, больше всего леса горят в Якутии, Бурятии, Амурской, Иркутской областях и Краснодарском крае. Огромную площадь на территории РФ занимает так называемая "зона контроля лесных пожаров" — области, где, согласно приказу Минприроды № 426, эти пожары разрешено не тушить, поскольку там нет "угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". Если говорить о последних неделях, то на пожары, которые тушатся, приходится всего 5% от той площади, которая горит. Даже на те пожары, которые кое-как тушат, очень сильно не хватает людей и техники. Деньги на тушение пожаров выделяются из федерального бюджета, причем сибирским и дальневосточным регионам выделяют в 10 раз меньше денег, чем необходимо. А по рубке абсолютный лидер — Иркутская область. Дальше идут Архангельская, Вологодская области. В основном это таежная зона. Разрешенные объемы рубки у нас рассчитываются с огромным запасом. Рассчитываются по старым и липовым данным, поэтому они завышены примерно в три раза. Есть конечно всякие ограничения, которые надо соблюдать, но в первом приближении получается, что рубят столько, сколько могут "съесть": продать или экспортировать. Поэтому объемы рубок стабильны по регионам — что было три года назад, что сейчас.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ Greenpeace особо подчеркивают, что столь массовое исчезновение лесов является не только внутрироссийской проблемой, но и глобальной - ведь такое изменение экосистемы чревато климатическими катаклизмами в виде пыльных бурь, наводнений, ураганов и других природных катастроф. Они, скорее всего, затронут и соседние страны. Однако в условиях умирающей и насквозь коррумпированной экономики все, что могут сделать активисты - это просто наблюдать и бить тревогу в международных организациях.

Теги: