Скандал в «Роскосмосе»: секреты продали шпионам

21.07.2018 18:51Комментарии к записи Скандал в «Роскосмосе»: секреты продали шпионам отключеныПросм.: 1451

В российской госкорпорации "Роскосмос" большой скандал: несколько высокопоставленных сотрудников арестованы, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена", а в кабинетах и офисах сотрудники ФСБ России сегодня, 21 июля, провели обыски. По данным осведомленных источников, речь идет о крупной утечке технологических секретов, касающихся разработки и производства нового оружия - гиперзвуковых ракет, передает издание "Новое время".

ФСБ проводит обыски и аресты в "Роскосмосе"

ФСБ проводит обыски и аресты в "Роскосмосе". © Фото с сайта iz.ru

В частности, обыски и изъятия документации были проведены в здании ЦНИИМаш - головного научно-исследовательского института "Роскосмоса", находящегося в подмосковном городе Королев. Как рассказали очевидцы, нескольких работников НИИ люди в штатском (скорее всего, оперативники ФСБ) вывели из помещения в наручниках и увезли в неизвестном направлении.

Неизвестна и судьба директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. В его офисе, расположенном на Бережковской набережной в Москве, также прошли обыски, но по некоторым данным чиновника сейчас нет в России - он в отпуске. Далеко не факт, что он решит вернуться в страну, однако уже известно, что работать на прежней должности точно не будет.

- Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа, - рассказал журналистам пресс-секретарь "Роскосмоса" Владимир Устименко. - После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации, а Пайсон прислал письменное заявление об увольнении по собственному желанию.

Кроме того, Владимир Устименко подтвердил, что в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников "Роскосмоса" заведены уголовные дела за государственную измену. Кто именно эти люди - пресс-секретарь не уточнил.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСудя по всему, речь идет именно о тех ракетах, "мультики" с которыми российский президент Владимир Путин не так давно демонстрировал во время своего ежегодного послания Федеральному собранию. Тогда эта презентация, на которой демонстрировалась анимационная ракетная атака на США, вызвала крупный международный скандал. Впрочем, еще до этого некоторые американские телеканалы давали понять, что им известно о попытках России разработать гиперзвуковое оружие, а сегодняшние обыски и аресты, проведенные ФСБ в "Роскосмосе", явно указывают на то, откуда именно произошла утечка секретной информации.

Теги: