В Бангладеш разбился о воду самолет Ан-26
Грузовой самолет советского производства Ан-26, принадлежащий частной авиакомпании True Aviation, упал в море недалеко от берегов Бангладеш. Сначала утверждалось, что все четыре члена экипажа были россиянами, затем это опроверг российский консул в Читтагонге Олег Бойко, заявивший, что летчики были из Украины. Позднее местная полиция уточнила, что все четверо членов экипажа являются гражданами Бангладеш, передает местное издание bdnews24.com.

Незадолго до затопления упавшего самолета. © Фото bdnews24.com
Как рассказали журналистам местные власти, один летчик при крушении самолета погиб, еще двое считаются пропавшими без вести. Четвертому повезло чуть больше: благодаря тому, что воздушное судно упало в воду недалеко от берега, его смогли подобрать местные рыбаки. С многочисленными травмами и в тяжелом состоянии он доставлен в больницу.
© Видео bdnews24.com
Упавший самолет был зафрахтован местной коммерческой фирмой для перевозки креветок. Он регулярно занимался доставкой этих морепродуктов между бангладешскими городами Кокс-Базар и Джессор. Сегодня, 9 марта, утром по невыясненным пока причинам воздушное судно попыталось совершить посадку на воду недалеко от берега, однако разбилось и затонуло.

Так выглядел упавший Ан-26 до крушения. © Фото Airliners.net
Ан-26 изначально разрабатывался киевским конструкторским бюро "Антонов" в качестве военно-транспортного самолета. Модель является довольно устаревшей: свой первый полет Ан-26 совершил еще в мае 1969 года. Всего было выпущено 1403 таких машины в различных модификациях. Некоторые до сих пор находятся на службе в ВВС России, Беларуси, Украины и Казахстана, однако большинство построенных Ан-26 давно списаны и порезаны на металлолом. Тем не менее, значительная часть самолетов избежала такой участи: из-за дешевизны б/у машин и значительного остатка ресурса после эксплуатации военными их, наряду с Ан-12, охотно закупали маленькие авиакомпании развивающихся стран Азии и Африки, занимающиеся перевозкой грузов в труднодоступные районы. Они же часто нанимают на работу сокращенных летчиков российской военно-транспортной авиации, которым сейчас крайне трудно трудоустроиться на родине. Разумеется, техническое обслуживание самолетов и соблюдение правил безопасности в развивающихся странах оставляют желать много лучшего, из-за чего подобные катастрофы отнюдь не являются редкостью.