Белорусские индейцы: кто они? (ФОТО, ВИДЕО)
9 мая, помимо дня Победы, отмечается еще и Международный день индейцев. В Беларуси тоже есть индейцы, а точнее - индианисты. Это люди, которые увлекаются индейской культурой и изучают ее. Сегодня целостность коренных народов очень пострадала, их культура находится в упадке, язык забывается, а люди все чаще смотрят на них как на шутов в перьях. Мы поговорили с белорусскими индианистами, которые чтут традиции коренных народов Америки, учат их язык, устраивают показательные костюмированные представления и просто всей душой любят свое дело.
Сергей, как, наверное, и остальные мальчишки со двора, стал индейцем в детстве. А сейчас он практически полноценный "коренной американец" - огромная коллекция жанрового кино и книг, настоящая одежда - от головного убора до мокасин.
– Все началось в юности, - рассказывает индианист в интервью BY24.ORG. - Я любил фильмы про пиратов, ковбоев, которые в наше время были популярны. Кто-то перерос этот период, но не я.
© Фото - Антон Дулинец, BY24.ORG

Белорусский "индеец" Сергей
- Индеец я не кровный, это понятно, - продолжает Сергей. - Работаю в аэропорту электромехаником. Нас таких около пятнадцати человек на всю Беларусь. Среди нас даже есть полковник КГБ, сейчас он работает телохранителем у Лукашенко, а в свободное время пишет книги. В числе белорусских индианистов есть люди совершенно разных профессий: врачи, учителя и даже доценты.
- Как на работе коллеги на этого реагируют?
- Никак: видят, что человек чем-то увлекается, и всё. Главное, чтобы не пил и не был забулдыгой.
Нас часто приглашают на день города, в зоопарки, выступаем также на корпоративах. А на Пау-Вау (это международный фестиваль индеанистов) в Москве каждый год собираются наши единомышленники из 16 стран, приезжают даже из Франции и Польши. Там мы поем, ходим в индейском одеянии, шьем, танцуем, делаем поделки, обмениваемся опытом. Индеанисты есть везде, а вот настоящие индейцы - только в Америке. Каждый из нас в чем-то по своему лидирует: я, например, в видео. Славик (Конь) разговаривает с лошадьми на особом языке, кто-то поделки делает лучше, а кто-то поет.
© Фото из личного архива белорусского индейца Сергея
© Видео из архива белорусского индейца Сергея
- Вы хотите уехать в Америку, к своим?
- Это "мечта идиота". С удовольствием бы побывал, но... если бы кто то профинансировал. Тогда поехал бы непременно.
Другой белорусский индианист, Игорь Беденко, полковник по воинскому званию, а по профессии рядовой учитель, тоже увлекается индейцами с детства. С того самого времени, как в советский кинопрокат стали выходить фильмы с Гойко Митичем. Сегодня он приобретает оригинальные вещи из Америки, делает поделки и танцует, словно индеец у кострища, изучает язык сиу и традиции родного племени дакота.
Для понимания общей картины Игорь объяснил корреспонденту BY24.ORG, что индейцы везде разные: есть лесные, есть степные, есть те, которые в прериях живут, есть северные. Самые разные народы и самые разные языки - они даже внешне не похожи.
- Вожди у индейцев всегда были разные: на мирное время и на время боевых действий, - рассказывает Игорь. - Например, когда вождю приснился сон (а индейцы довольно серьезное значение придавали снам) он сообщал племени, что надо двигаться в путь, а во время дороги он мог неожиданно остановить войско разгоряченных войнов, также руководствуясь увиденным сном. А вожди мирного времени садились вокруг костра и рассказывали истории из жизни, легенды - в общем, завоевывали авторитет своей мудростью.
Игорь с удовольствием рассказал нам также про традиционные индейские костюмы, а начал он с головного убора.
- Головных уборов масса, но особо выделяют - "Солнечный". Он так называется потому, что перья у него идут по кругу. Каждое перо на головном уборе символизирует своеобразную "медаль", по количеству поверженных врагов. Перья, как правило, использовались орлиные, но сейчас для пущей эффектности гусиные перья окрашивают в белый цвет.
-А где вы эти перья брали, у нас же нет беркутов?
-Нет, у нас есть орлы, но они в красной книге. Это все, как говорится, их отходы. То есть перья сбрасываются орлом, а я их нахожу и креплю на головной убор.
У славянских язычников и у индейцев очень много общего,- продолжал Игорь, - так как почитали мы в большинстве своем одинаковых богов. У индейцев есть какая-то тайна - космогоническая теория, то есть он может увидеть необычный камень и придать ему таинственность.
Если вы подумаете, что это нож, то ошибетесь. Это пика для копья в форме рыбы, даже можно увидеть жабры.
А вот это томагавк-трубка, - с гордостью показывает Игорь. - Это терминальный томагавк, не боевой. Индейцы, как правило, томагавки не метали - это все Голливуд придумал. Они томагавки использовали в церемониях, клали табак, а иногда просто травы, и курили. Курить начинали уже с 18 лет, но, надо заметить, физическое здоровье у них было на высшем уровне. Индейцы косо смотрели на сигареты, которые они окрестили "трубкой белого человека", так как не понимали курения на ходу.
- Рубаха из чистой кожи оленя, - говорит индеец и достает ее из шкафчика, - незаменимый атрибут для индейцев. Бисерные полосы у каждого племени были разные. На рубахе индейца всегда были скальпы, но когда белые запретили снимать их с поверженных воинов, индейцы стали использовать конские хвосты. У меня именно такие.
Самым главным элементом одежды у индейцев была набедренная повязка, - продолжает Игорь. - Главным потому, что она закрывала мужскую силу. Ткань, из который делали эти пояса, называлась радужная. А индейские штаны в нашем понимании совершенно не соответствуют европейским. Легин (от него, кстати, произошли современные легинсы) индеец надевает на голое тело и привязывают к ремню. Белые изумлялись, когда видели подобное.
- Индейцы ходили босиком?
- Индейцы, конечно же, любили босиком ходить, но у каждого племени был свой тип мокасин. Кто жил поближе к Арктике, те носили теплые мокасины. У ирокезов, например, были мокасины исключительно из кожи, для комфортного перемещения по лесу.
- Это пятнистый орел или беркут. Индейцы танцуют с этим орлом, воображая, что у них есть крылья, - рассказал Игорь, показывая голову орла.
- Чокер- это такие ракушки, которые есть только в Атлантике, - продолжал белорусский индианист рассказывать о своих сокровищах. - Индейцы прерий обменивали их на шкуры бизона. А бусы - с самого Гудзонова залива, с когтями медведя. Когти я приобретал с годами: где-то на охоте, где то так друзья подарят.
- Особую ценность для меня представляет этот мундир американского майора XIX века, - продолжает Игорь. - Гражданская война, все дела. На мундире медаль за борьбу с индейцами. Вот так.
- У индейцев странные имена с названием определенного животного, а у вас какое?
- У индейцев имен могло быть хоть десять, но основных было два. Одно имя знал только он и тот, кто ему давал, а второе давали соплеменники. Меня зовут Медведь. У моих знакомых также есть имена: Птица (хорошо поет), Облако, Конь (отличный наездник ) и т.д.
- Чтобы стать индейцем, нужно проходить специальные ритуалы, или должен быть лишь интерес?
- Нужен просто интерес. Мы же начинали с детства: смотрели фильмы про пиратов, про рыцарей, щиты делали из дерева. Кто-то подрос и стал заниматься футболом, баскетболом, а мы вот продолжили направлять интерес в это русло. Индианистов вроде нас в Беларуси совсем немного, даже критически мало, но мы не отчаиваемся, ведь даже в скромной белорусской компании каждый раз находим что-то новое и интересное, обмениваемся культурным опытом и продолжаем любить свое дело. Ведь это не хобби, а образ жизни.