Лукашенко готов закупать нефть через Польшу

06.09.2019 14:54Комментарии к записи Лукашенко готов закупать нефть через Польшу отключеныПросм.: 1445

Не только у России есть нефть, и не только там Беларусь может ее покупать. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко напомнил Кремлю сегодня, 6 сентября, выступая в Бресте на мероприятиях по случаю 1000-летия города, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Александр Лукашенко в Бресте

Александр Лукашенко в Бресте. © Фото БЕЛТА

Речь идет об альтернативных маршрутах, по которым необходимое белорусской экономике углеводородное сырье может поступать на отечественные перерабатывающие предприятия МНПЗ в Мозыре и "Нафтан" в Новополоцке. Они пролегают через территорию наших добрых и надежных соседей - Польшу и государства Балтии.

- Северный маршрут мы прорабатываем, - заявил Александр Лукашенко. - Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования.

Напомним, что ранее Беларусь могла в неограниченном количестве закупать российскую нефть по внутрироссийским ценам, а полученные из нее нефтепродукты продавать в Европейский Союз по общемировым. Эта схема фактически была главным подспорьем существования белорусской экономики в "сытые двухтысячные". Позднее в Кремле решили установить лимиты, поставляя своему партнеру по Союзному государству лишь то количество нефти, которое было необходимо для потребления внутри самой Беларуси. Кроме того, были введены экспортные пошлины на нефтепродукты. А окончательно добило выгодную схему начало в России так называемого "налогового маневра", который в ближайшей перспективе должен сравнять внутренние цены с общемировыми (при этом российские нефтеперерабатывающие предприятия получат от государства полную компенсацию, а белорусские - нет).
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕще более испортила отношения продавца и покупателя история с загрязненной хлорорганическими соединениями нефтью, попавшей в нефтепровод "Дружба". И самой трубе, и оборудованию белорусских перерабатывающих заводов был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Поэтому попытки Беларуси найти более выгодного и предсказуемого поставщика выглядят вполне логичными.

Теги: