Илон Маск опроверг, что дарил Tesla Лукашенко

06.09.2019 12:37Комментарии к записи Илон Маск опроверг, что дарил Tesla Лукашенко отключеныПросм.: 178

Белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз попал в неловкую ситуацию из-за своей разговорчивости и страсти к мистификациям. Его снова уличили во вранье, и не кто-нибудь, а всемирно известный американский бизнесмен Илон Маск.

Tesla Лукашенко

Та самая Tesla. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Это произошло после того, как Лукашенко 3 сентября, торжественно открывая в минском микрорайоне Уручье новую среднюю школу №93, пообщался с ее учениками. Им он заявил, что "очень любит тестировать электромобиль Tesla", который ему "подарил Илон Маск".

Интересно, что фразу о подарке президенту и его пресс-служба, и все государственные телеканалы аккуратно вырезали. "Прокололся" лишь столичный телеканал СТВ, выдавший это в эфир.

© Видео - телеканал СТВ

А любитель мистификаций, в свою очередь, не учел, что в XXI веке любую информацию слишком просто проверить. Именно это и сделали и многочисленные журналисты, и простые пользователи интернета, решившие спросить о подарке для Лукашенко самого Илона Маска. В конце концов бизнесмен ответил в своем официальном твиттере что-то вроде "У-у-у-у, нет".

Скриншот из Twitter

© Скриншот из Twitter

При этом откуда на самом деле взялся в президентском гараже дорогостоящий электромобиль, так пока и осталось загадкой. А версий существует несколько. Во-первых, его могли просто купить за счет средств государственного бюджета. Во-вторых - известно, что накануне "тестирования Tesla", показанного тогда по всем государственным телеканалам, Александр Лукашенко не только отмечал свой день рождения, но и встречался с известным российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, так что дорогой подарок вполне мог сделать именно он.

Отметим, что, несмотря на статус белорусского президента, с точки зрения закона он - всего лишь один из государственных чиновников, на которых распространяется требование о недопустимости получения дорогих подарков. Поэтому белорусам давно известно, что все, кроме небольших сувениров, Александр Лукашенко тут же передает в государственную собственность, как того требует закон. Впрочем, дорогие автомобили в любом случае попадают в гараж Управления делами президента, и никто другой ими пользоваться не сможет, однако в данном случае речь идет уже о государственном юридическом лице, а не физическом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКстати, разговор об электромобилях у Лукашенко со школьниками зашел в свете достаточно актуальной для Беларуси проблемы - экологии. Именно ей он объясняет необходимость повсеместного внедрения в стране новых видов электротранспорта. Правда, стоит отметить, что общегосударственная тенденция к производству электробусов и популяризации электромобилей наметилась лишь после того, как стало известно, что Литва собирается блокировать поставки в Европейский Союз электроэнергии с Белорусской АЭС, строительство которой уже завершается. Тогда в срочном порядке начали разрабатываться государственные программы по использованию вырабатываемого электричества внутри страны.

Теги: