На Юг России напали страшные комары-убийцы

23.08.2019 11:49Комментарии к записи На Юг России напали страшные комары-убийцы отключеныПросм.: 981

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина - новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления мигрировали в эти регионы. Они переносят множество смертельно опасных инфекций, которые в РФ ранее воспринимали лишь как далекую экзотику, передает сегодня, 23 августа, российское издание "Известия".

Желтолихорадочный комар

Желтолихорадочный комар. © Фото с сайта netdna-ssl.com

Речь идёт о желтой лихорадке, вирусе Зика, а также лихорадках Западного Нила, Чикунгунья и Денге. Все они смертельны для людей, а переносят их два вида комаров - Aedes aegypti и Aedes albopictus. Российские учёные уже обнаружили колонии обоих видов насекомых практически по всему побережью Краснодарского края и в оккупированном Крыму.

Последний раз смертельно опасных насекомых в этих регионах видели в 1950-х годах. Тогда правительство СССР запустило масштабную государственную программу по их истреблению, поскольку иначе ситуация грозила перерасти в смертоносные эпидемии, свирепствовавшие в тот же период в странах Южной Европы. К сожалению, у современной России, в отличие от СССР, для подобных противоэпидемических мероприятий нет ни денег, ни препаратов, ни квалифицированных кадров, а значит - все может закончиться весьма печально.

- Найденные виды опасных комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления, - рассказал журналистам ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александр Лукашев. - Эти насекомые вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и других. Вид Aedes aegypti является также основным переносчиком вируса желтой лихорадки, при которой развивается тяжелое состояние, сопровождающееся желтухой. Все эти болезни смертельны и имеют тенденцию к быстрому распространению. Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила смертоносная эпидемия. Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. Предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на Север вследствие естественных причин.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПредотвратить эпидемию, считают ученые, в какой-то мере могли бы и сами жители потенциально опасных регионов. Кроме тотальной вакцинации (на которую еще надо найти огромные деньги) они бы могли хотя бы привести в порядок места своего проживания - убрать горы мусора, а также различные предметы (использованные автопокрышки, баки, одноразовую тару и т.д.), где скапливается вода, являющаяся идеальной средой для размножения насекомых. Однако с наведением порядка в России и на оккупированных ей территориях всегда были проблемы, поэтому оптимизма специалисты уж точно не испытывают.

Теги: