Почему СМИ не стоит писать о лже-минированиях

19.08.2019 18:52Комментарии к записи Почему СМИ не стоит писать о лже-минированиях отключеныПросм.: 117

Сегодня, 19 августа, Минск опять подвергся шквалу заведомо ложных сообщений о "минировании". Были эвакуированы сотрудники и посетители Национального аэропорта, железнодорожного вокзала, нескольких гостиниц и крупных торговых центров... Как водится, все это довольно красочно освещалось в СМИ. Мы на нашем сайте решили не писать об этом ни слова. И вот почему.

Эвакуация на ж/д вокзале Минска

Эвакуация на ж/д вокзале Минска © Фото - Telegram-канал МВД Беларуси

Совершенно очевидно, что за "группировкой Orwell", рассылающих с анонимного адреса на швейцарском почтовом портале ProtonMail (он отличается надежным двойным шифрованием данных и никогда не выдает своих пользователей властям любых стран) стоит психически нездоровый человек, получающий удовольствие от созерцания последствий своих действий. К слову, объекты он "минирует" не только в Минске: аналогичные события, и часто в те же самые дни, происходят в России, Украине, Эстонии и других странах экс-СССР (что очевидно намекает: "минер" не владеет никакими языками, кроме русского, на котором и пишет свои письма).

Главная цель психопата - понаблюдать за суетой, возникающей после того, как он сделает свое дело. А фото и видео с массовой эвакуацией, работой милиции, МЧС и взрывотехников, проверяющих "заминированные" объекты, которые массово публикуются в интернет-СМИ, позволяют ему почувствовать мнимую собственную значимость.

Кто он? Наиболее вероятно - не добившийся ничего в жизни юный и нищий неудачник (практика специалистов свидетельствует, что подобные формы психопатии чаще всего возникают именно у молодежи, неспособной реализовать себя). И именно мы, журналисты, своими публикациями холим и лелеем его болезнь, которая неизбежно будет прогрессировать: "заминированных" объектов станет еще больше, а выезжать на них взрывотехникам, спасателям, медикам и правоохранителям придется еще чаще. Ведь аппетит у подобных психопатов приходит во время еды, а едой для них является наша с вами рефлексия.

Мы понимаем и поддерживаем действия Следственного комитета Беларуси, который с начала года возбудил уже 38 уголовных дел по статье 340 УК РБ по фактам ложных минирований - в конце концов, именно такой алгоритм в Беларуси прописан законодательно. Вот только понятно, что шансы на их раскрытие и тем более вынесение приговора - мизерные. Скорее всего, лже-минер физически находится на территории России, которая принципиально не выдает своих граждан, совершивших преступления, другим государствам.

Что же должны в этой ситуации сделать мы все? Прежде всего - соблюсти главный сетевой закон: "Не кромить тролля". Не давать лже-минеру то, чего он так добивается - резонанса. Всем белорусским СМИ - и государственным, и частным -  давно пора договориться: не публиковать новости о ложных минированиях даже несмотря на то, что они приносят трафик. А обычным гражданам - с пониманием относиться ко временным закрытиям объектов и эвакуации, стараясь не писать об этом в социальных сетях, мессенджерах и микроблогах. Просто проявить солидарность и выдержку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, силовым структурам так или иначе придется реагировать на сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах и проводить полную проверку всех объектов. Вот только рассказывать об этом в СМИ совершенно ни к чему - ведь понятно, что лже-минер или лже-минеры именно этого и добиваются.

Осталась самая малость - договориться друг с другом. А скоординировать позицию редакций вполне могли бы белорусские силовые структуры, вынужденные разбираться во всех подобных случаях.

Теги: