Латвия согласилась покупать энергию БелАЭС

15.08.2019 16:13Комментарии к записи Латвия согласилась покупать энергию БелАЭС отключеныПросм.: 429

У проблемы экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС, физический пуск которой намечен на осень текущего года, появилось неожиданное решение: несмотря на полный отказ Литвы и Польши, ее согласилась покупать соседняя Латвия. Соответствующее официальное заявление было опубликовано сегодня, 15 августа, на сайте латвийского Министерства экономики.

Белорусская АЭС

Белорусская АЭС. © Фото с сайта sb.by

Ради выгодных поставок недорогого электричества в Риге даже готовы кардинально перестроить саму схему его транспортировки между Беларусью и Европейским Союзом. На сегодня единственное двустороннее подключение энергосетей есть на белорусско-литовской границе. Латвия выразила желание перенести его на свою.

- В настоящее время торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами ограничивается литовско-белорусской границей, - констатируют в латвийском Министерстве экономики. - В то же время литовская сторона уже высказала свою позицию по закрытию этой границы для торговли с третьими странами с началом эксплуатации БелАЭС, которое запланировано на 2020 год. Чтобы дать возможность правительству Латвии своевременно принять решение о дальнейших шагах по организации торговли электроэнергией с третьими странами, Минэкономики подготовило и рассмотрело информационный отчет по торговле электроэнергией Балтии с третьими странами на заседании Кабинета министров 13 августа. В целях своевременного смягчения рисков возможного сокращения потока электроэнергии или отрицательных колебаний тарифов Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономики о том, что когда Литва приостановит торговлю электроэнергией с Беларусью, торговля электроэнергией будет перенесена на латвийскую границу. Это решение обеспечит сохранение условий торговли с третьими странами на прежнем уровне. Латвия проконсультировалась с Литвой, Эстонией и Европейской комиссией о реализации такого решения. Кабинет министров также поручил Минэкономики начать работу над необходимыми поправками к нормативным актам, чтобы латвийский оператор системы передачи электроэнергии в координации с эстонским оператором системы передачи мог разработать методологию введения тарифов на электроэнергию для торговли с третьими странами. В свою очередь, латвийскому оператору системы передачи электроэнергии будет поручено начать работу по разработке новой методологии торговых мощностей, которая откроет латвийско-белорусскую границу для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что Литва протестует против скорого ввода БелАЭС в эксплуатацию по одной причине - из-за опасений за собственную безопасность. От строящейся атомной электростанции всего 25 километров до литовской границы и 53 километра до столицы страны - полумиллионного Вильнюса. "Росатому", силами которого осуществляется проект, в Литве однозначно не доверяют, а произведенную на БелАЭС электроэнергию намерены бойкотировать.

Теги: