В Беларуси зафиксирована сибирская язва

12.08.2019 21:52Комментарии к записи В Беларуси зафиксирована сибирская язва отключеныПросм.: 1523

В Столинском районе Брестской области Беларуси начинается паника: в деревне Хотомель проводятся дезинфекционные и карантинные мероприятия. Там впервые за долгие годы зарегистрирован случай опаснейшего заболевания - сибирской язвы, передает сегодня, 12 августа, государственное информагентство БЕЛТА.

В Беларуси обнаружен очаг сибирской язвы

В Беларуси обнаружен очаг сибирской язвы. © Фото с сайта nn.by

Возбудителя болезни - особо опасную спорообразующую бактерию Bacillus anthracis - выявили местные ветеринары. Это произошло после того, как житель деревни обратился к ним по поводу заболевания своей лошади. Главная проблема в том, что заболевание является зоогенозным, и может легко передаваться от животных (как правило копытных) к человеку. Оно крайне опасно: даже при современном лечении антибиотиками смертность при кожной форме сибирской язвы составляет 10-20%, при легочной доходит до 90-95 %, при кишечной около 50%, а при сибиреязвенном менингите — до 90 %.

- Инцидент имел место позавчера, 10 августа, - рассказали журналистам в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. - Животное принадлежало жителю деревни Хотомель. Проводятся мероприятия по ликвидации заболевания, включая дезинфекцию в очаге заразной болезни, вакцинацию восприимчивого поголовья, наблюдение за клиническим состоянием животных и другие.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что информация о появлении в Беларуси сибирской язвы стала появляться и в социальных сетях - разумеется, в гораздо более черных красках. Там пишут, что заболела и умерла якобы не одна лошадь, а 15, кроме того, есть сообщения о двух заразившихся людях. Разумеется, всю правду, по утверждению интернет-анонимов, "власти скрывают", однако их информация пока никакого подтверждения не нашла и, скорее всего, является преувеличением.

Теги: