Число жертв взрыва в Нёноксе выросло (ВИДЕО)

10.08.2019 10:39Комментарии к записи Число жертв взрыва в Нёноксе выросло (ВИДЕО) отключеныПросм.: 779

Количество погибших в результате взрыва на российском военном полигоне Нёнокса под городом Североморском Архангельской области выросло, как минимум, до пяти. Об этом сегодня, 10 августа, официально сообщила пресс-служба госкорпорации "Росатом", сотрудниками которой они являлись.

Советский армейский костюм РХБЗ

Советский армейский костюм РХБЗ. © Кадр из сериала HBO "Чернобыль"

Примечательно, что ранее говорилось лишь о двух погибших и 15 пострадавших, шестеро из которых находились в тяжелом состоянии. Поэтому непонятно: то ли еще трое скончались в больнице в Москве, куда были доставлены вчера, 9 августа, со взрывными травмами и острой лучевой болезнью, то ли Министерство обороны России и "Росатом" ведут отдельную друг от друга статистику жертв и называют только "своих".

В любом случае признание "Росатомом", занимающимся исключительно ядерными технологиями, факта своего участия в испытаниях якобы "жидкостного реактивного двигателя", ставит крест на лжи Минобороны России о том, что авария была неядерной, а радиоактивного загрязнения местности будто бы "не возникло".

- В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пятеро наших сотрудников, - говорится в официальном сообщении пресс-службы госкорпорации "Росатом". - Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. От имени огромного коллектива "Росатома" выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка. Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах.

Интересно, что шестерых пострадавших на полигоне под Северодвинском вчера на самолетах доставили в Москву и поместили не в обычную больницу, а в медицинский центр имени Бурназяна, специализирующийся на лечении травм и заболеваний, связанных с радиацией. Их транспортировка из аэропорта попала на видео, появившееся сегодня, 10 августа, в российском Telegram-канале BAZA. Там заметно, что водители автомобилей скорой помощи, на которых везли облученных, были одеты в военные костюмы радиационной защиты, а в самих машинах щели дверей загерметизировали канцелярским скотчем.

© Видео - Telegram-канал BAZA

Тем временем американские эксперты уже засекли со спутников в районе места взрыва российский военный танкер "Серебрянка". Это судно специализируется на сборе в морской акватории жидких радиоактивных отходов. Сам район Белого моря, прилегающий к расположенному на берегу полигону ВМФ Нёнокса, Россия уже объявила "зоной, временно закрытой для мореплавания".

По мнению военных аналитиков из США, на полигоне под Североморском испытывались двигатели так называемых гиперзвуковых ракет, которыми президент России Владимир Путин пугал цивилизованное человечество во время своего предыдущего Федерального послания. Речь может идти о ракетах "Циркон" или "Буревестник", которые по задумке российских вояк должны иметь ядерную двигательную установку. В цивилизованных странах такие научные и конструкторские работы не проводятся, поскольку сама концепция подобного двигателя, сильно загрязняющего атмосферу радиоактивными веществами, считается варварской.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем с официального сайта мэрии Северодвинска уже удалили сообщение, в котором местные власти заявляли о повышении уровня радиационного фона в городе более чем в три раза. Судя по всему, российские власти взяли курс на замалчивание катастрофы на полигоне Нёнокса. В XXI веке это совершенно бессмысленно: россияне все равно уже узнали о случившемся из интернет-источников, а в аптеках Архангельской области паникующие люди массово раскупают препараты йода.

Теги: