Взрыв в Нёноксе: облучённых отвезли в Москву

09.08.2019 17:12Комментарии к записи Взрыв в Нёноксе: облучённых отвезли в Москву отключеныПросм.: 3314

Несмотря на режим строгой секретности, в СМИ попадают все новые подробности взрыва на военном полигоне Нёнокса под российским Северодвинском Архангельской области. Уже подтверждена информация о гибели, как минимум, двух человек. Есть и 15 пострадавших, шестеро из них - тяжелые. У всех диагностированы признаки острой лучевой болезни, ставшей следствием радиации, передает сегодня, 9 августа, информагентство УНИАН.

Взрыв в Нёноксе

Взрыв в Нёноксе. © Скриншот из видео

Через анонимные российские Telegram-каналы журналистам стали известны имена шестерых пострадавших от радиоактивного излучения, которых срочно перевезли из Архангельской области в Москву. Это Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин. Все они сейчас находятся в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна, где за их жизнь борются врачи.

Напомним, вчера на любительское видео попали медики, которые вылетали из Архангельска на военный полигон Ненокса под Северодвинском для оказания помощи пострадавшим. Все они были одеты при этом в армейские костюмы РХБЗ - радиационной, химической и биологической защиты. Как стало известно уже сегодня, и эту амуницию, и одежду госпитализированных пострадавших тайно сожгли - вся она была сильно заражена радиоактивными веществами.

© Видео очевидцев

Что именно испытывали на военном полигоне Нёнокса - российские власти держат в строжайшем секрете. Разумеется, для американской разведки это никаким секретом не является: как передает сегодня, 9 августа, российское издание "Лента.ру", военные эксперты в США уже разглядели на спутниковых снимках танкер "Серебрянка", принадлежащий ВМФ России. Сейчас он работает в Белом море неподалеку от полигона Нёнокса. Данное судно специально разработано для сбора радиоактивных отходов, попавших в морскую воду.

© Фото с сайта 29.ru
Полигон Нёнокса

Полигон НёноксаЧто же касается оружия, испытывавшегося на полигоне, то, как считает эксперт Миддлберийского института международных исследований в США Джеффри Льюис, речь идет о крылатой ракете глобальной дальности «Буревестник», которая должна оснащаться малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой. Скорее всего, именно попытка ее протестировать и привела к взрыву с последующим распространением радиоактивного загрязнения.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что саму концепцию ракет с ядерными двигателями в цивилизованных странах считают заведомо ущербной и крайне опасной, поэтому научные и конструкторские разработки в данном направлении даже не ведутся. У российских ученых, как водится, свое мнение: ради получения мифического превосходства над США они готовы уничтожать даже свое собственное население, что и было продемонстрировано на полигоне в Нёноксе.

Теги: