В Северодвинске официально признали радиацию

08.08.2019 19:52Комментарии к записи В Северодвинске официально признали радиацию отключеныПросм.: 21066

Российские власти, вопреки отрицаниям Министерства обороны, признали факт утечки радиации при сегодняшнем взрыве на военном полигоне вблизи поселка Нёнокса Архангельской области. Произошло это на местном уровне - в мэрии Северодвинска. Она выступила с официальным сообщением о повышении радиационного фона, передает сегодня, 8 августа, российское информагентство "Интерфакс".

Радиация сельскому хозяйству не помеха

Радиацию в Северодвинске признали официально. © Фото с сайта desktopwallpapers.org.ua

Правда, чиновники заявили, что трехкратное превышение радиационного фона в населенном пункте было кратковременным. А сейчас он якобы уже нормализовался.

- В 11:50 по московскому времени сегодня, 8 августа, датчики АСКРО (Автоматизированная система контроля радиационной обстановки) в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона, - говорится в официальном сообщении мэрии города. - С 11:50 до 12:30 наблюдалось постепенное снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6. Радиационный фон в Северодвинске на данный момент уже нормальный. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений. Увеличения числа обращений в скорую помощь нет.

Тем временем в Архангельске были замечены медики, вылетавшие на вертолетах для оказания помощи раненым на военном полигоне в посёлке Нёнокса. Почему-то они при этом были одеты в армейские костюмы противорадиационное защиты. С недавним заявлением Минобороны России о том, что утечки радиоактивности якобы не произошло, это, мягко говоря, немного не увязывается. Фото и видео с архангельского аэродрома несколько минут назад опубликовал популярный российский Telegram-канал Mash.

© Фото и видео - телеграм-канал MashРадиацию в Северодвинске признали официально

Радиацию в Северодвинске признали официально

Напомним, сегодня утром стало известно, что на военном полигоне в поселке Нёнокса Архангельской области во время проведения испытаний произошел взрыв. Сразу после этого в окрестностях соседнего Северодвинска существенно повысился радиационный фон: превышение составило более 3 раз от нормы. Военные факт ЧП подтвердили и заявили об одном погибшем (позднее их число увеличилось до двух) и 15 раненых, однако полностью отрицали факт утечки радиоактивных материалов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто именно российские военные испытывали на полигоне в Нёноксе - доподлинно неизвестно, поскольку деятельность тамошней военной части полностью засекречена. Однако ранее в СМИ просачивалась информация, что там проводятся тесты ракетного вооружения, предназначенного для установки на корабли и подводные лодки ВМФ России.

Теги: