В России - взрыв на полигоне. Есть утечка радиации

08.08.2019 13:26Комментарии к записи В России - взрыв на полигоне. Есть утечка радиации отключеныПросм.: 3483

В воинской части, расположенной вблизи полигона Военно-морского флота России "Нёнокса" неподалеку от одноименного посёлка в Архангельской области произошел взрыв - об этом сообщили очевидцы в Telegram-каналах. Также мониторинговые службы отметили превышение радиационного фона в населенном пункте более чем в три раза. Чуть позднее информацию в интервью государственному информагентству ТАСС подтвердил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он заявил, что есть пострадавшие, а на место ЧП уже направлена санитарная авиация.

Посёлок Нёнокса

Посёлок Нёнокса. © Скриншот с Google Maps

Тем не менее, никаких подробностей инцидента губернатор не рассказал, что неудивительно: полигон ВМФ в Нёноксе является строго секретным. Там испытываются ракеты, предназначенные для базирования на российских кораблях и подводных лодках. Не исключено, что в близлежащей воинской части может находиться и ядерное оружие: судя зафиксированному превышению радиационного фона в поселке Нёнокса, инцидент мог произойти именно с ним.

По другим данным, взрыв произошел не в самой воинской части, а на судне ВМФ, находящемся вблизи нее. Уже подтверждена информация, как минимум, об одном погибшем при инциденте. Также сообщается о 15 пострадавших, которые в настоящее время находятся в поселковом медпункте. Судя по всему, санитарную авиацию, о которой говорил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, отправляют туда именно за ними.

Несколько минут назад стало известно, что датчики мониторинга радиационной опасности сработали не только в Нёноксе, но и в соседнем городе Северодвинске. Этот регион известен как место сосредоточения сразу нескольких российских баз атомных подводных лодок, являющихся носителями ядерного оружия, поэтому контроль за уровнем радиации здесь особенно тщательный. Никаких официальных подробностей российские военные пока не сообщают - этому не способствует режим секретности. Однако среди гражданского населения уже назревает паника.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНепосредственно перед выходом данного материала Минобороны России выступило с официальным заявлением. Военные рассказали, что "взрыв и пожар на полигоне в Архангельской области произошли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки". Информацию о выбросах радиации в Министерстве опровергли, никак не объяснив, почему в Нёноксе и соседнем Северодвинске резко повысился радиационный фон, что уже зафиксировано приборами.

Теги: