ГАИ начала «облаву» на авто без техосмотра

06.08.2019 15:16Комментарии к записи ГАИ начала «облаву» на авто без техосмотра отключеныПросм.: 12885

В белорусском МВД устали мириться с ситуацией, при которой более 50% отечественных автовладельцев ездят на машинах, не прошедших ежегодный государственный технический осмотр и ежедневно подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Завтра, 7 августа, по всей стране начинается декада "Гостехосмотр", в ходе которой на дорогах будут проводиться массовые рейды по выявлению чересчур ленивых и экономных. Их будут наказывать, передает сегодня, 6 августа, официальный Telegram-канал МВД Беларуси.

Сотрудник ГАИ Беларуси за работой

Сотрудник ГАИ Беларуси за работой. © Фото 1prof.by

Останавливать подозрительные автомобили сотрудники ГАИ будут не одни, а совместно с региональными представителями Унитарного предприятия "Белтехосмотр". Поддельной наклейкой на лобовом стекле обойтись не удастся: сведения об авто обязательно сверят с базой данных и выяснят, на самом ли деле он прошел технический осмотр.

- Ежедневно МВД анализирует причины роста количества ДТП, - напомнила журналистам глава пресс-службы милицейского ведомства полковник Ольга Чемоданова. - Одна из них – технические неисправности транспортных средств. В этом году произошло 8 таких аварий, в которых 3 человека погибли и 27 получили ранения. В связи с ростом числа происшествий из-за технических неполадок автомобилей, МВД инициировало проведение профилактического мероприятия «"Гостехосмотр". С 7 по 17 августа в различных населенных пунктах сотрудники ГАИ проверят у водителей допуск к участию в дорожном движении их транспортных средств. Просим всех автовладельцев ответственно отнестись к поддержанию своего транспорта в исправном состоянии и напоминаем, что вовремя пройденный техосмотр – залог безопасности всех участников дорожного движения.

© Видео - пресс-служба МВД Беларуси

Напомним, что ранее белорусская ГАИ ограничивалась лишь высказыванием своего возмущения безответственностью водителей в СМИ, а сами водители объясняли нежелание проходить техосмотр тем, что к этой процедуре жестко привязана оплата ежегодной госпошлины за допуск к дорожному движению, на которую им жаль денег. Парадокс был еще и в том, что штраф за непройденный техосмотр гораздо ниже, чем сумма этого сбора - до 5 базовых величин в случае повторного нарушения в течение года, а на первый раз можно отделаться и 1 базовой.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСтанет ли декада "Гостехосмотр" эффективной не только в части сбора средств в государственный бюджет в виде штрафов, но и в деле повышения безопасности движения - покажут ближайшие 10 дней. Впрочем, водители старых "корчей" с европейских автосвалок могут попросту их переждать, поездив в период проведения мероприятий ГАИ на общественном транспорте, а затем - взяться за старое.

Теги: