«Выборы Лукашенко» пройдут в его день рождения

04.08.2019 22:45Комментарии к записи «Выборы Лукашенко» пройдут в его день рождения отключеныПросм.: 231

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина назвала наиболее вероятную дату выборов президента, которые состоятся в следующем 2020-м году. Скорее всего, это произойдет в день рождения действующего президента Александра Лукашенко - 30 августа, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Президентские выборы в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси. © Фото - gazetaby.com

Впрочем, делать главе государства оригинальный подарок к 66-летию, которое будет отмечаться в этот день, ЦИК не планирует: дело в том, что 30 августа - последняя дата, которая, во-первых, допустима законодательством, жестко привязанным ко времени окончания предыдущего президентского срока, а во-вторых - позволяет максимально развести в календаре президентские и парламентские выборы, которые, как ранее сообщалось, пройдут, скорее всего, в ноябре текущего 2019-го. Кроме того, этот день выпадает на воскресенье - выходной день, в который ничто не сможет помешать белорусам проголосовать.

- Выборы депутатов Палаты представителей пройдут у нас в ноябре, а в декабре мы только сформируем парламент, - констатировала Лидия Ермошина. - Мы не для того переносили парламентские выборы, через три месяца после них назначать президентские. Поэтому я считаю, что президентская кампания, скорее всего, пройдет в тот срок, который определен Конституцией. Последнее возможное воскресенье - 30 августа 2020 года. Думаю, что это с большой вероятностью и есть дата выборов президента Республики Беларусь. С одной стороны еще будет лето, но с другой - 30 августа - это время, когда большинство граждан возвращаются из отпусков, по крайней мере люди, у которых есть дети, съезжаются студенты. Поэтому в основном население в большей части будет находиться в месте своей регистрации.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что независимые аналитики уже называют запланированные на 2020-й год президентские выборы "очередными выборами Лукашенко", поскольку никаких сколько-нибудь вменяемых кандидатов от белорусской оппозиции народу до сих пор так и не было не предложено. Скорее всего, считают политологи, повторится ситуация 2015-го года, когда все кандидаты, кроме действующего президента, были по сути "техническими". Впрочем, до выборов главы государства еще более года, а за это время многое может измениться.

Теги: