С начала года 23 тысячи белорусов уехали в Польшу

30.07.2019 23:18Комментарии к записи С начала года 23 тысячи белорусов уехали в Польшу отключеныПросм.: 652

Нищенские зарплаты на фоне рабской контрактной системы, отсутствие политических и экономических свобод, низкое качество образования, всевластие силовых структур, принудительный призыв в армию и тотальный контроль государства во всех сферах жизни, опасный и необъяснимый "союз" с агрессивной Россией - это основные причины, по которым все больше белорусов переезжают жить в другие страны. Только в Польше с начала 2019 года официальный вид на жительство получили уже 23 тысячи наших соотечественников, передает белорусский телеканал "Белсат".

Тысячи белорусов переезжают жить в Польшу

Тысячи белорусов переезжают жить в Польшу. © Фото с сайта belsat.eu

Соседнюю страну, с которой белорусов связывает несколько столетий жизни в мощном едином государстве - Речи Посполитой - наши соотечественники выбирают не только по причине духовной и ментальной близости. Главная причина - продолжающийся все последние годы небывалый подъем экономики, пожинающей плоды успеха после вступления в Европейский Союз. Поэтому стремятся туда не только белорусы, но и их соседи по СНГ.

- Более всего увеличилось количество вновь прибывающих граждан Украины, Беларуси и Грузии, - рассказали «Белсату» в пресс-службе Управления по делам иностранцев. - Иммиграция в Польшу в основном дополняет потребности рынка труда, которому не хватает новых работников. Всего в течение последних 6 месяцев официальный вид на жительство получили 400 тысяч иностранцев. И процесс имеет тенденцию к росту: если по состоянию на 1 января 2018 года было выдано 325 тысяч разрешений, то на эту же дату 2019-го - уже 372 тысячи. В первой половине этого года больше всего разрешений на жительство в Польше получили граждане Украины – 199 тысяч человек. Белорусы на втором месте – 23 тысячи. Грузин – 4,1 тысячи человек.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНеоспоримое преимущество белорусов на рынке труда - то, что им гораздо проще выучить польский язык, чем, например, россиянам - он очень близок по лексике к белорусскому. Кроме того, работодатели отмечают такие национальные качества наших соотечественников, как добросовестность, трудолюбие и честность, которыми, к сожалению, не всегда могут похвастаться мигранты из других государств экс-СССР. И если на родине способности белорусов оценивают в денежном выражении более чем скромно, то Польше зарплаты за аналогичный труд примерно в 4 раза выше, а цены на продукты - сопоставимы с белорусскими.

Теги: