Лукашенко объяснил ЦИК, как проводить выборы

30.07.2019 15:30Комментарии к записи Лукашенко объяснил ЦИК, как проводить выборы отключеныПросм.: 174

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил на рабочую встречу председателя Центральной избирательной комиссии Лидию Ермошину и главу своей администрации Наталью Кочанову. Темой разговора стала подготовка к парламентским выборам, намеченным на осень текущего года, и к президентским, провести которые планируется в следующем 2020-м году, передает сегодня, 30 июля, пресс-служба главы государства.

Во время рабочей встречи

Во время рабочей встречи. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Окончательной ясности с датами пока нет, однако уже есть предложение главы ЦИК Лидии Ермошиной: провести выборы в Сенат (Совет Республики) 7 ноября, а в Палату представителей - 17 ноября. Второе голосование, согласно белорусской Конституции, является прямым и всенародным. Если остальные ветви власти, включая президента, не будут иметь ничего против таких дат - их утвердят окончательно. В то же время Александр Лукашенко дал председателю ЦИК несколько своих рекомендаций по поводу предстоящих электоральных кампаний.

- Мы уже четко определились, что в текущем году проводим парламентские выборы, а в следующем году президентские, несмотря на прогнозы некоторых "знатоков" о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго, - напомнил действующий белорусский президент. - Это полное заблуждение. Как я и обещал, все будет по закону и в рамках Конституции. Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и кого-то тащить в страну, приглашать на одни и вторые выборы. Но надо четко дать сигнал: кто хочет - приезжайте. Если кому-то нужен официальный статус - мы его пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: "Приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы". Но никому въезд запрещать не будем. Хочешь посмотреть на Беларусь, избирательный процесс - приезжай и смотри. Постулат один - никому не запрещаем. Я не хочу, чтобы даже так называемая оппозиция искала какую-то подоплеку в моих словах по поводу открытости, честности проведения выборов. Я здесь не вру и не собираюсь кого-то уводить в сторону. Нам сегодня нет необходимости уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент. Поэтому надо ровно и аккуратно подойти к выборам, провести их достойно.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко анонсировал возможное проведение в Беларуси референдума по принятию новой редакции Конституции страны, поручение о разработке которой он дал судьям Конституционного суда. Однако известно, что произойти это сможет лишь уже после президентских выборов 2020 года. Многие аналитики считают, что следующая каденция Лукашенко, по окончании которой в 2025-м ему будет уже 71 год, станет для ныне действующего президента последней - больше баллотироваться он не пожелает. Именно поэтому, считают политологи, у главы государства есть план обеспечения спокойного и безопасного транзита власти одновременно с созданием в государстве надежной системы сдержек и противовесов - в частности, новая Конституция может ввести ранее изъятое из неё ограничение на два президентских срока подряд для одного лица, а часть полномочий главы исполнительной власти передать парламенту и правительству.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время реальных наработок по проекту новой Конституции Беларуси пока никто не видел, а трудятся над ним специалисты без лишней гласности. Поэтому пока трудно сказать, каким будет обновленный основополагающий документ страны на самом деле. Кроме того, некоторые эксперты всерьез уверены, что уход Александра Лукашенко на давно заслуженный после 25 лет правления отдых может повлечь для Беларуси катастрофичный сценарий, схожий с тем, что происходит в Венесуэле после смерти Уго Чавеса - экономическая и политическая системы, "заточенные" под одного авторитарного лидера, в новых условиях рискуют оказаться попросту неработоспособными. Вполне логично, что у первого и пока единственного президента Беларуси может быть желание провести необходимые реформы заблаговременно - еще до своего ухода на пенсию.

Теги: