В России горят 4,5 млн гектаров леса (ВИДЕО)

26.07.2019 19:52Комментарии к записи В России горят 4,5 млн гектаров леса (ВИДЕО) отключеныПросм.: 12325

Лесные пожары в России, о которых мы недавно сообщали, по состоянию на сегодня, 26 июля, достигли уже катастрофических масштабов. По сведениям "Русской службы BBC", их площадь составила 3 миллионов гектаров, а по данным спутникового мониторинга Google Earth разрослась и вовсе до 4,5 миллиона.

В России горят 4,5 млн гектаров леса

В России горят 4,5 млн гектаров леса. © Фото - Google Earth

Интересно, что лес горит, в основном, в восточной и центральной Сибири, а последствия пожаров ощущаются на Урале и даже в центральных регионах - например, в Поволжье. Их жители жалуются на стойкий запах дыма и невыносимый смог.

Лесной пожар

Лесной пожар. © Фото с сайта rosleshoz.gov.ru

Согласно официальным данным федерального предприятия "Авиалесоохрана", лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. При этом российские специалисты называют цифру в 3 млн гектаров, а зарубежные, ссылаясь на данные космического мониторинга - 4,5.

© Видео - телерадиокомпания BBC

- Мы видим, что основная площадь, самая большая, горит в Якутии, это более 1,2 млн гектаров, - рассказал журналистам руководитель противопожарной программы "Гринпис Россия" Григорий Куксин. - Еще более 1 млн гектаров пылают в Красноярском крае и порядка 700 тысяч - в Иркутской области. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии. Эта площадь продолжает расти. Это катастрофа. Более 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПожары, которые реально тушат по всей стране - это всего лишь порядка 100-150 тысяч гектаров. В борьбе с ними задействованы все имеющиеся силы. Это, по данным "Авиалесохраны", 2715 человек личного состава и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Однако, подчеркивают чиновники, тушить пожары в отдаленных регионах слишком дорого - заниматься этим будут лишь в случае, если огонь начнет подбираться к крупным населенным пунктам либо стратегическим объектам инфраструктуры.

Теги: