Лукашенко всё же подписал «Закон об отсрочках»

24.07.2019 19:13Комментарии к записи Лукашенко всё же подписал «Закон об отсрочках» отключеныПросм.: 355

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил свою подпись под законом "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", ранее принятым обеими палатами парламента страны. Таким образом, скандальный проект, более известный под названием "Закон об отсрочках", приобрел окончательную юридическую силу, передает сегодня, 24 июля, государственное информагентство БЕЛТА.

Призыв в армию будет проходить по новым правилам

Призыв в армию будет проходить по новым правилам. © Фото с сайта ngs.ru

Главным положением закона, взбудоражившим общественность, стала введенная им одноразовость принципа предоставления отсрочек от призыва на срочную военную службу для получения образования. Теперь отложить отправку в армию можно лишь единожды: например, для учебы в колледже после средней школы отсрочку дадут, а перед поступлением в вуз после получения диплома ССУЗа - уже придется отслужить. Точно так же отправятся в армию выпускники первой ступени высшего образования - бакалавриата вузов. Поступление в магистратуру (а затем и в аспирантуру) уже не даст им права на вторую отсрочку.

Интересно, что для сынков чиновников и руководства силовых структур и депутаты, и впоследствии президент оставили лазейку. Дети высокопоставленных лиц могут отправиться учиться за границу "в рамках государственных программ", и для таких студентов отсрочки останутся по-прежнему многоразовыми.

- Требование об одноразовом предоставлении отсрочки не распространяется на граждан, обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ, - говорится в комментарии к документу, опубликованном сегодня на официальном портале Министерства обороны Беларуси. - В этом случае отсрочка предоставляется вне зависимости от предоставленных ранее отсрочек.

Понятно, что дети простых белорусов на учебу за границу "по направлению государства" точно не попадут - эти квоты распределяются "в узком кругу ограниченных людей". В то же время самостоятельное поступление в зарубежный вуз никаких преимуществ не дает - для таких студентов отсрочка также станет одноразовой.

К слову, весьма желательно с этим поступлением и отъездом из стабильного колхозного рая максимально поторопиться: еще одно важное положение нового закона - ограничение на выезд из страны "лицам, уклоняющимся от мероприятий по призыву на срочную военную службу". Теперь право включить юношу в список невыездных напрямую предоставлено районным военкоматам - без всяких суда и следствия. А не расписываться за получение повестки, как раньше, уже не поможет - призывник все равно будет считаться "надлежаще оповещенным" и попадет в черный список пограничников.Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGБольшинство экспертов (кроме, разумеется, находящихся на государственной зарплате) называют вступление нового закона в силу настоящей катастрофой для белорусского  общества: оно неизбежно потеряет наиболее умную и перспективную молодежь. Вполне естественно, что выполнению совково-колхозного принципа "Не служил - не мужик" умные парни предпочтут учебу в зарубежных вузах. А затем - останутся работать за границей и развивать экономику любых стран кроме собственной, благо и зарплаты там в разы отличаются от белорусских в лучшую сторону.

Теги: