Россиян скоро накормят колбасой из саранчи

22.07.2019 22:50Комментарии к записи Россиян скоро накормят колбасой из саранчи отключеныПросм.: 2334

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча - именно данный вид наиболее богат питательным белком и другими полезными веществами. Причина - сегодняшняя практика, когда натуральное мясо разбавляют порошкообразным концентратом из переработанных шкур, внутренностей, костей, копыт и рогов скота, делает колбасу для россиян недостаточно дешевой. Над внедрением пищевых добавок из саранчи сейчас активно трудятся ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), пишет сегодня, 22 июля, российское издание "Известия".

Саранча

Саранча. © Фото - National Geografic

Стоит отметить, что кое-какой опыт в использовании саранчи у человечества уже есть. В частности, из панцирей этих насекомых уже много лет выделяют хитозан - вещество, широко применяемое в качестве добавки при изготовлении кормов для животных. Также оно применяется при изготовлении косметики, в биомедицине и в сельском хозяйстве. А теперь пойдет и в пищу россиянам.

- Необходимость в создании хитиновых добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка, - рассказал журналистам профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский. - Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7-11% в год. В числе разработок, позволяющих создать более дешевый продукт с питательными свойствами мяса, значится добавка из саранчи, которую в африканских странах считают ценным продуктом и употребляют сотни лет. В частности, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы: таким образом, внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем разведение животных, мясо которых традиционно употребляют в пищу. В будущем, после прохождения испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, во всей этой идее существует и психологический момент: многие россияне могут попросту отказываться от колбасы, зная, что в ее составе содержится немалый процент переработанных насекомых. Впрочем, выход давно известен: назвать наполнитель как-нибудь нейтрально, например "масса пищевая белковая". Известно, что сейчас производители пищевых концентратов, выпускающие добавки из шкур, копыт, внутренностей и костей скота, именно так и поступают, да и состав на упаковке колбас и сосисок обычно пишут очень мелким шрифтом.

Теги: