В милиции Беларуси появились свои «шерифы»

22.07.2019 15:43Комментарии к записи В милиции Беларуси появились свои «шерифы» отключеныПросм.: 272

Беларусь стала еще ближе к цивилизованным стандартам в области охраны правопорядка: теперь в стране появились собственные шерифы. Пока только в Шарковщинском районе Витебской области и лишь в порядке эксперимента, но если он окажется удачным - опыт могут распространить на всю страну, передает сегодня, 22 июля, региональное издание "Клiч Радзiмы".

Американский шериф

Американский шериф. © Фото с сайта cnn.com

Правда, самого термина "шерифы", принятого в полиции США и Великобритании, в белорусском МВД избегают, предпочитая называть этих сотрудников "универсальными милиционерами". Но суть службы будет та же: полномочий им планируют дать гораздо больше, чем обычным участковым. А причина - нет смысла держать сразу несколько милицейских подразделений там, где плотность населения невысока. Такое решение позволит сэкономить значительные государственные средства.

- С целью повышения эффективности и качества обслуживания населения на территории района проводится основной этап эксперимента по изменению организации оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел, - рассказал журналистам начальник Шарковщинского РОВД Сергей Орешков. - Задействованные в эксперименте правоохранители наделяются одновременно полномочиями сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. То есть это «универсальные» милиционеры, которые отвечают за все, что происходит на административном участке. Это позволит уменьшить и равномерно распределить нагрузку на сотрудников. Опыт подсказывает, что в сельской местности, где плотность населения небольшая, глубокая специализация каждой из этих служб не требуется. Территория района условно разделена на 11 административных участков. Увеличение числа участков и, соответственно, количества закрепленных за ними сотрудников способствует сокращению времени реагирования на заявления и сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также рассмотрения материалов проверок. Изменения в организации служебной деятельности Шарковщинского РОВД уже на данном этапе позволяют оценить их с положительной стороны. Мы надеемся, что и в последующем они будут способствовать оздоровлению криминогенной обстановки на территории района. Расширение этого эксперимента позволит более детально и разносторонне оценить возможность внедрения предложенных изменений далее, реализовывая тем самым основную задачу правоохранительных органов — повысить эффективность, став еще ближе к людям. Подобная практика оптимизации внедряется и в других областях. Сейчас участковые-шерифы появились в Глусском, Малоритском, Березинском, Октябрьском и Вороновском районах.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПримечательно, что самим жителям Шарковщины нововведение понравилось: они отмечают, что реагировать на обращения милиционеры, которым теперь не нужно далеко ездить, стали намного быстрее. Есть тут и психологический момент: рано или поздно "шерифу" удастся как следует познакомиться со всем населением подведомственной территории, а значит - постоянно быть в курсе насущных проблем сельчан.

Теги: